南投觀光亮點投報率 成議員關注焦點

南投觀光亮點投報率 成議員關注焦點
【大成報記者何秀菁/南投報導】南投縣議會第19第2次定期會13日縣政總質詢,南投縣內觀景吊橋的投資報酬率的問題備受關注,縣長林明溱感謝議員們的關心與建議,同時也強調縣府團隊持續打造的觀光亮點,過去到現在都有不錯的績效,更重要的是帶動周邊經濟繁榮的附加價值更是可觀。

13日縣政總質詢由賴燕雪、蔡銘軒、陳翰立、羅美玲、廖梓佑、陳昭煜、陳宜君及葉仁創等8位議員聯合質詢,長達150分鐘的質詢過程,議員們從雙龍吊橋啟用可能造成台16線水里地利段壅塞、學校午餐優先採購南投在地優質蔬果等食材、公設地檢討解編地主權益問題、垃圾轉運中央補助減少、災損救助金發放時程及偏遠國中小認定公平性等,逐一向各局處主管提出質詢及建言。

其中賴燕雪議員針對多項縣政觀光投資與收益,提出數據檢討效益問題,賴議員特別點出沙雕、清境高空步道、雙龍吊橋、瑞龍瀑布及南投市天空步道做出比較,賴議員強調說,南投福山天空步道如今榮景不再,觀光蕭條,這樣的投資效益令人擔心。

縣長林明溱指出,縣府不斷創造觀光新亮點,像南投市天空之橋啟用約十年,在沒有持續創新增加賣點下難免遊客越來越少,但是天空之橋投資2500萬元,包括縣府、參山國家風管處及南投市公所合計已營收超過1億6000萬元,是投資額的數倍之多,不僅沒賠錢,帶動天空之橋周邊繁榮的附加價值更是可觀。

而清境高空步道,林縣長說,一、二期工程花約7000萬元,但一期啟用至今已收入7000多萬元,長期為整體清境地區帶來的附加價值更高達幾十億元。另外,即將竣工的雙龍吊橋投資約6千萬元,並未花到1億元,預期可為原鄉帶進的經濟效益及整體發展不可限量,而且能引進日月潭經潭南到地利雙龍的觀光旅遊新動線,觀光前景絕對值得期待。
沙雕:沙雕是以沙做為材料的一種雕塑創作,通常在沙灘進行。 ...更多

行動版 電腦版