臺灣港務公司著手進行高雄港區車流分析規劃 已公告

【大成報記者吉雄世╱高雄報導】臺灣港務公司為了在臺灣港群推動轉型智慧港口,提出「臺灣港群Trans-SMART計畫(Transform Sustainable, Modern and Advanced ports with Revolutionary Technology)」,期許以智慧科技提升我國港埠作業安全與效率。

港務公司表示,長期以來,港區交通服務品質的改善是港口效率非常重要的環節,隨著貨運的成長,也伴隨著港區部分路段、節點出現局部壅塞或不順暢之問題,惟壅塞或不順暢成因所涉複雜,從港區作業流程、環境及地點皆有關聯,乃評估從研究壅塞因果及盤點現有資源著手,再規劃建置資訊平台。期利用資通訊科技,即時有效反應交通問題,並作為管理機關制定交通決策之參考,以逐步提升交通安全與環境品質。

其中於路側面之實際行動方案推出高雄港區車流分析規劃案。該案經由港區交通數據搜集及分析,轉化為量化及視覺化資訊,以即時呈現並發布港區道路交通狀況;另以高雄港區交通容易壅塞路段作為優先建置區,評估導入AI影像辨識等技術,再輔以適當之軟硬體整合解決方案。期待未來高雄港區車流分析系統建置後,提供智慧交通服務,並將視實際使用效益,研擬推廣至其他港區。

臺灣港務公司辦理之高雄港區車流分析規劃案,已於108年10月22日刊登政府採購網公告招標,歡迎業界踴躍參與。

延伸閱讀

2020愛在桃園幸福美好跨年晚會 卡司曝光 (19 小時前)

2020愛在桃園幸福美好跨年晚會 【旅遊經 洪書瑱報導】 2020桃園跨年晚會於12/31晚間7點在高鐵桃園站前廣場舉行,今年跨年晚會以「愛在桃園幸福美好」做為活動的主題,集結閩南、客家、原住民、新住民等多… 詳全文

行動版 電腦版