前瞻建設跟十大建設超級比一比,蔡淑惠怒轟民進黨債留子孫看不到未來

前瞻建設跟十大建設超級比一比,蔡淑惠怒轟民進黨債留子孫看不到未來
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台南市議員蔡淑惠21日在總質詢,將國民黨的十大建設和民進黨的前瞻建設超級比一比,她說十大建設讓台灣從農業社會脫胎換骨為工業社會,歷史見證了經國先生的高瞻遠矚,民進黨的八千八百億前瞻計畫,則是硬塞地方不需要的軌道建設,還要求地方政府拿出鉅額配合款,修馬路、自行車道也列入前瞻計畫,民進黨為選舉綁樁創造的前瞻建設,不但讓後代子孫看不到未來,還巨額債務留子孫,希望台南市政府編預算要有良心和良知。

蔡淑惠指出,經國先生逝世已經31年,但他擔任行政院長在民國63年到68年所推出的十大建設,讓國人感恩戴德至今,歷史見證了經國先生的高瞻遠矚, 當年的時空是,1970年代石油危機引發全球經濟衰退,台灣也深受其害,經國先生為了改善國內基礎設施並讓產業升級,推出十大國家基礎建設工程,其中六項是交通運輸建設,三項是重工業建設,一項是能源建設,總經費在二千億到三千億之間,經國先生的高瞻遠矚十大建設,帶領台灣走出全球性的經濟衰退,加速經濟及社會的發展,並對台灣經濟起飛有巨大貢獻。

蔡淑惠說,十大建設在交通運輸上建設了桃園國際機場、台中港57億元、蘇澳港81.5億元、中山高速公路429億元、鐵路電氣化230.8億元,提供了高品質的交通服務,提高國內運輸能量與效率,促進區域平衡發展,在重工業建設方面,中國鋼鐵公司、中國造船廠、石油化學工業,改善工業結構獲得穩定工業原料供應,且提高出口產品的國內附加價值,在能源建設,興建核能電廠,提供價廉且充裕的電力並使能源供應多元化,投入2094億元的經費,十大建設讓台灣農業轉型工業,脫胎換骨成為亞洲四小龍之首。

蔡淑惠說,民進黨完全執政推出的八年八千八百億前瞻建設,五大建設包含綠能、數位、水環境、軌道、城鄉建設,外界諷刺前瞻計畫是錢坑、選舉綁樁,其中軌道建設就佔了前瞻總預算的48%,蔡英文政府硬塞6、7百億元給台南市政府要求做單軌捷運,台南市政府須提出一百五十多億配合款,為什麼不將這些預算投入讓基礎建設台南市政府前瞻計畫經費。

前瞻建設在台南預算編列項目,蔡淑惠表示,水環境河川區域排水整治建設約75億,7億運河水環境改善,沙崙綠能科學城聯外道路10億、汙水下水道7億9千萬,科學城78億8千萬、43億,技術驗證平台11億,天然氣管1億9千萬,沙崙綠能總經費一百五十四億,綠能可以稱得上前瞻,因台積電等需要綠能,但中央地方法令不相同,賴清德說台南不缺水不缺電,結果台積電要去屏東買電,台南市府應拿出專業說帖或回饋給七股反對太陽光電的漁民。

蔡淑惠更批說,市府資歷顯示,區公所拚湊出來的自行車道,也編列一億多元前瞻預算,自行車道也敢列入前瞻建設,難怪外界會批前瞻就是選舉綁樁,請台南市政府對預算編列要有良心和良知,不要債留子孫。

黃偉哲說會審慎評估軌道建設預算,也會跟七股漁民溝通。
前瞻建設跟十大建設超級比一比,蔡淑惠怒轟民進黨債留子孫看不到未來
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

行動版 電腦版