市議員吳禹寰自由發言市長應允明年TNVR結紮費多一倍

市議員吳禹寰自由發言市長應允明年TNVR結紮費多一倍
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】針對台南市每年提撥600萬元,進行流浪犬貓的結紮,但流浪犬數量仍高達2萬2千多隻,高居全國第一名,比第二名的彰化縣還多出5700多隻。市議員吳禹寰22日直指這是TNVR破了三個大洞所致,因結紮經費不足,每年有半年的空窗期,導致結紮量趕不上繁殖量。他並對本市繁殖業者數量也掛冠,及寵物登記率僅63%,希望市府能修補這三個破洞。市長黃偉哲表示,市府目前正在向中央爭取明年600萬元的浪犬貓結紮經費,若補助款無法順利到位,將以第二預備金補足,至於繁殖業者的管理也會向其他縣市看齊,並提高寵物登記率。

吳禹寰議員表示,農委會每三年一次的全國各縣市統計街道上遊蕩的流浪犬數量,最近一次在107年,統計台南市流浪犬有22176隻,為全國最多浪犬的城市,貓則沒有統計,他認為這個數據不準確,因為台南市從104年率先台灣各縣市推動『零撲殺』,當年的流浪犬數量為24596隻,這4年來,因為已零撲殺,浪犬還增加2420隻,對照過去未實施零撲殺之前,每年撲殺量高達5、6千隻,這個數據明顯差異太大,應該還有很多黑數。

吳禹寰議員指出,台南市的流浪犬數量高居不下,相對的『肇事率』也高,追人追車造成傷害事故層出不窮,雖然市府每年有編列600萬元經費結紮流浪犬貓,但流浪犬數量仍無法降下來,經其深入追究原因,發現TNVR破了三個大洞,第一個大洞是結紮經費不足,每年仍有半年的結紮空窗期,在浪犬一年生育二次,浪貓生育三次,浪犬每胎高達10隻,浪貓每胎至少四隻的繁殖下,結紮量永遠追不上繁殖量,他建議市府能再提撥經費補足這個缺口,在最近幾年以密集方式結紮浪犬貓,才能徹底降低浪犬貓數量。

吳禹寰議員還提到TNVR所破的第二個大洞是繁殖業者丟棄無經濟價值且未結紮的種犬貓。他說,基隆市政府為杜絕這個問題,早在106年級停發繁殖業者牌照,並在三年期滿後停發牌照,所以目前基隆市的繁殖業者僅剩下7家,而包括台北市在內及金門縣、連江縣及澎湖縣等縣市的繁殖業者都掛0,至於新竹市等多個縣市的繁殖業者也只剩下個位數,僅有台南市還高達150家,佔居全國第一名。吳禹寰議員也對台南市的寵物登記率僅有63%的比例,強調有飼養就會有棄養,尤其很多民眾飼養寵物沒有結紮,並放任四處跑,懷孕生產後,就將幼犬貓丟棄出去,這也是TNVR的第三個破洞。
黃偉哲:現任民主進步黨籍臺南市選區立法委員,2018年民進黨台南市長初選,黃偉哲以近42%的支持度,勝過其他五位初選參選人。 ...更多

醫療科技新亮點 筋膜疼痛靠「它」辨識 (4 小時前)

【健康醫療網/記者李依如採訪】2019台灣醫療科技展,新光集團結合新光醫院、新光人壽、新光銀行與新光保全共同參加,並以「新光讓愛發光,啟動樂齡人生」為主題,從全人醫療、數位金融、智慧照護、樂齡共… 詳全文

行動版 電腦版