廿一年首度不虛列補助 張麗善創全國最早開帳

廿一年首度不虛列補助 張麗善創全國最早開帳

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

雲林縣長張麗善於今(27)天舉行財主績效記者會,秀出去、今連續兩年度創下全國縣市政府最早開帳紀錄,不僅令人刮目相看;也對「只要有心,窮縣府也能繳出亮麗財主成績」做了最佳的闡釋。

雲林縣長張麗善上任1年多來,要求各單位堅守財政紀律,21年來,雲林縣政府總預算首度不虛編沒有核准文號的上級補助收入、控管歲出成長,縮小財政缺口,去年、今年還連續兩年度創下全國縣市政府最早開帳紀錄,令人刮目相看。

雲林縣府財政穩定,主要功臣之一的財政處長張裕忠恪遵職責,大力協助主計及縣府財政規劃,他將於3月2日退休,告別服務35年又10月公職生涯,縣長張麗善在今天記者會特別予以擁抱感謝,贈匾表達高定肯定,雖不捨但仍予祝福,同時聘任他擔任縣政顧問,繼續協助精進縣政。

歷年來雲林縣財政績效與年度預算編製及執行考核,都因財政體制不佳遭扣補助款,在縣長張麗善大力要求下,去年度中央對直轄市及縣市政府計畫與預算考核成績,「社會福利補助經費」87分、「教育補助經費」90分、「基本設施補助經費」85分、「財政績效與年度預算編製及執行情形」82分。尤其債務管理績效由107年度72.1分大幅進步到90.1分;今年不僅首度擺脫被扣款補助的命運,還額外獲撥付一般性補助款2500萬元。

張縣長指出,雲林縣長久以來資源不足、經費窘境,一直被監察院糾舉浮編預算,她特別感謝財政處長張裕忠及主計處長蔡蓮日率領團隊互相配合,在這1年多來為縣府做了很多突破,透過2人的專業、用心與經驗,與各局處做溝通與協調,21年來首度突破沒有虛編任何1塊錢。

針對重大建設採一次核定、分年編列預算,即使今年預算少了25億,但並不影響執行效率;此外,縣府還領先全國在農曆年前就完成開帳、縮短行政作業讓廠商加速3.5天收到工程款,種種改革就是希望廠商對縣府推動的公共工程有信心,讓雲林建設更加完善。

即將榮退休的張裕忠大力推崇張縣長展現財政改革魄力,1年多來成效卓越。張裕忠表示,張縣長就任以來,指示各局處要提高支付效能,減少浮編,把錢花在刀口上,重大計畫採一次核定,分年編列預算。同時參考上年度歲出執行率籌編歲出預算、撙節支出,核實編列預算,減少不經濟支出等諸多措施,讓預算編列正常化,今年度縣府總預算首度不再虛編沒有核准文號的上級補助收入,打破21年來的紀錄與創舉。

此外,張縣長上任後,編制人員每月1日就發放當月薪水,每月2日發約僱人員當月薪水,每月10日發臨時人員上月薪水,廠商工程款決不積欠、各項社福教育經費等均正常發放,還完成支付憑單線上簽核電子化(無紙化作業),108年度公庫管理考核成績,榮獲全國第三名,與6都相較毫不遜色。

張裕忠說,其中集中支付憑單電子化,搭配台灣銀行e企合成網轉帳服務,嚴密財務管理達到簡化行政作業流程、加速支付效率,並確保庫款支付時效性及品質,約有7.4萬個受款人可加速3.5天收到款項,大受地方各界好評。

主計處長蔡蓮日指出,以往雲林縣的計畫及預算執行考核,幾乎都是6都以外倒數第一,約有5、6年都因成績不佳被扣款超過5000萬元;但108年度的考核名次大幅提升,還額外拿到2500萬元補助,真的很不簡單。在縣府非常有限財源下,是張縣長的認真與堅持,促使大家共同努力,讓有限資源達到最佳配置,讓最佳配置產生最大效益。

張縣長在會中特別感謝張裕忠處長功不可沒;但因其個人生涯規劃及為照顧家中父母而提前辦理退休,心中十分不捨。她除向鄉親展現縣府團隊的效率、行動力及執行力,同時祝福張裕忠處長退休生活充實愉快,更歡迎他隨時回來縣府走動敍舊,縣府同時將借重他的長才,聘他為縣政顧問,繼續指導精進縣政。

廿一年首度不虛列補助 張麗善創全國最早開帳
  • 新聞關鍵字: 張麗善核電

最新政治新聞
人氣政治新聞