武漢肺炎百業蕭條,工廠納管無所適從

武漢肺炎百業蕭條,工廠納管無所適從
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台南市議員許又仁、陳怡珍,10日上午在台南市議會召開記者會,就《工廠輔導管理法》新制今年元旦上路後,違章工廠如何取得合法登記相關問題,邀集業者及市府經發局、農業局、法制處,研商解決及配套方案。

市議員許又仁呼籲,未登記工廠應儘速依《工輔法》新制申請納管,已取得臨時登記工廠也請儘速申請特定工廠換證。

市議員陳怡珍則憂慮,肺炎疫情持續嚴峻,原訂6月2日前申請特定工廠換證的期程可能過於緊迫,陳怡珍建議應展延期限。

在歸仁設廠的郭姓業者說,業者遵照政府法令改善設備取得臨時登記多年,《工輔法》新制實施後,因為廠址在「農產業群聚地區」,導致工廠無法換為特定登記馬上變成非法,他們也不知道要怎麼辦。

許又仁說,經濟部109年3月20日公告,基於環境保護或安全考量,工廠不得申請納管的區域有28個類別,但這28類地區,母法並未規範該區域內已取得臨時登記工廠不得申請特定工廠登記,經濟部卻又口頭解釋臨時登記工廠也包含在內,許又仁要求市府經發局應發函中央釐清疑義,經發局主秘回應之前就有接到類似訊息,會一併反映給中央處理。

許又仁表示,糧食安全及環境保護至為重要,但農委會「農產業群聚地區」的劃定,對照各地段的農業經營現況,其範圍是否合宜,實有討論的空間,市議員陳怡珍要求農業局應主動向農委會反映此一問題。

據了解,目前位於「農產業群聚地區」的臨時登記工廠業者全國有87家,其中台南市有21家,台南市計有700多家已取得臨時登記的工廠。

許又仁並提出,假使這些臨登工廠或為登記工廠因為區位問題無法取得納管或特定工廠登記,如在歸仁與仁德,是否劃設為「城鄉發展區」建立產業群落或工業區閒置用地,讓業者可以就近遷廠。市府也應簡化申請程序,加強輔導措施,協助工廠業者減少不必要支出,杜絕代辦業者從中牟利的亂象。

武漢肺炎百業蕭條,工廠納管無所適從

武漢肺炎百業蕭條,工廠納管無所適從

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版