北市雲林交流成果豐碩 共推兩地互惠共榮共好

北市雲林交流成果豐碩 共推兩地互惠共榮共好

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

臺北市長柯文哲暨市府團隊赴雲林縣參訪,今天第二天行程轉往山線,參觀防疫酒精國家隊成員-福祿壽觀光酒廠、華山遊客中心體驗咖啡烘培及實驗教育經驗分享,並享用古坑華南社區「人生七味」特色風味餐。在兩天的訪程與交流中,達成多項合作共識,未來台北雲林攜手合作,要在農業、經濟、文化及觀光等各方面達成加乘與互惠的效果。

雲林縣長張麗善表示,雲林縣是農業大縣,供應全國1/3以上的蔬菜;台北市擁有約264萬的人口數,是全國最大的消費地,具有相當大的農產品需求,雲林、臺北可就生產與消費兩端更加緊密結合,讓更多雲林良品推廣行銷到臺北市,供大北部消費大眾買到、吃到最新鮮、最優質的雲林農漁特產,創造縣市共好、共榮。

張麗善縣長昨天也邀請雲林青農與柯市長當面座談,相談甚歡,並達成多項共識,包括有關台北市與雲林縣農業合作事宜,由雲林縣農業處魏處長與台北市產發局林局長為雙方窗口,洽談合作細節、請北農公司協助雲林青農建立有機銷售通路。另有關有機蔬菜盛產期則可由台北市產發局協助於台北花博公園農民市集擺攤直接販售。

柯市長並請台北市產業局協助媒合兩地蔬果供應網絡平台,建立農漁行銷管道及平台,協助雲林青農銷售蔬果、並促成台北市學校團膳採購雲林青農蔬菜、研議提供全市學童兩週多一餐有機安全蔬菜、建立團膳有機蔬菜相關通路事宜,讓全場雲林青農響起熱情掌聲;另將贊助雲林縣10,000張悠遊卡,支持雲林縣政府推動「智慧校園」。

今日中午柯市長於看完華山休閒農業區咖啡產業,以及華南社區與華南國小實驗教育的結合,並享用華南社區「人生七味」特色風味餐後表示,台北市的中小學e化程度很高,但與社區的連結確實較少,且雲林縣積極推動品格教育,透過這次與雲林縣的實驗教育交流,盼台北市與雲林縣持續保持連繫,將雲林縣的經驗帶回台北市,相信台北市與雲林縣將來有許多合作機會,共同推動教育。另有關古坑咖啡節台北宣傳事宜,也請雲林縣農業處魏處長與台北市產發局林局長為雙方窗口,洽談合作細節,讓此次交流達成實際的成果。

張麗善縣長也熱情表示,此次首開臺北市與雲林縣的交流之訪,歡迎明年再來訪。張縣長說,相信一連兩天雲林山海一家豐富的行程,及縣府與市府團隊充分交流,讓雙方團隊都留下深刻的印象,未來並希望透過彼此提供寶貴經驗,攜手合作,在農業、經濟、環保、文化及觀光等各面向充分合作,發揮加乘與互惠的效果。(照片:雲林縣政府提供)

北市雲林交流成果豐碩 共推兩地互惠共榮共好

北市雲林交流成果豐碩 共推兩地互惠共榮共好

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版