高雄加工區舉辦「掌握後疫情時代 開創產業新局論壇」

高雄加工區舉辦「掌握後疫情時代 開創產業新局論壇」
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】自2020年年初以來,COVID-19武漢肺炎肆虐全球,疫情迄今尚未趨緩,雖各國相繼實施封閉式管理,卻更升高全球經濟前景的不確定性。經濟部加工出口區管理處高雄分處與義守大學為協助園區內廠商,掌握後疫情時代產業新局,於9月29日在義守大學推廣教育中心舉辦「掌握後疫情時代產業新局—產業趨勢論壇」,特邀請中華經濟研究院副院長王健全講解「疫情後全球經貿情勢及疫後產業發展趨勢」,分析後疫情時代產業新局,面對疫情不確定性情勢,各產業如何為疫後經濟發展做好準備。該論壇同時邀請中正大學教授葉志庭探討「Mini/Micro LED最新發展趨勢」針對Mini LED和Micro LED的相關技術、現階段面臨的挑戰,和未來可能開創的應用領域與商機,提出精闢的論述。

綜觀疫情後全球經貿情勢,疫情已大幅降低市場的消費意願,不僅消費力趨向保守,同時也造成全球供應鏈加速多元生產基地布局。期間臺灣亦深受國際經貿情勢影響,產品出口除半導體及電子零組件外多呈衰退。但危機就是轉機,因疫情已促使臺灣企業積極推動數位轉型,像是虛擬整合、AI遠端模式、5G及共享平臺…等線上趨勢竄起,亦加速全球宅經濟蓬勃發展。在論壇中,王健全副院長提供企業如何於詭譎市場中找到商機,並表示未來疫後趨勢會去全球化,將來公衛醫材會逐漸在地化,各產業龍頭將選擇接近目標市場生產及短鏈投資布局,建議與會企業重新布局市場供應鏈,提升自家產品差異化、提高在地化生產及鏈結數位趨勢,強化企業營運模式,以應變全球市場,產業除應調整供應鏈系統,亦可結合數位科技以提升內部營運流程及產品價值,藉由建立AI、IoT及5G數位經濟生態圈,於危機中尋找商機。另在面對疫情、美中脫鉤議題等不確定性情勢,建議企業可結合政府的紓困計畫,積極制定危機管理及長期營運策略規劃,俾利隨時應變市場的彈性機制。

該論壇並針對近年來國內顯示器產業討論熱度最高的Mini/Micro LED 進行探討,隨著蘋果即將推出 Mini LED 背光產品,預期將帶動 Mini LED 需求大幅成長,然而 Mini LED生產成本相對較高,如何有效降低生產成本是現階段的主要課題,因此本次論壇同時邀請中正大學葉志庭教授探討「Mini/Micro LED最新發展趨勢」。針對Mini LED和Micro LED的起源、定義及相關技術現階段面臨的挑戰,和未來可能開創的應用領域與商機,提出詳盡的解說。

加工處高雄分處分處長吳大川表示,輔導廠商技術升級並協助拓展商機邁向國際化,一向是加工處的重要任務,未來仍將持續運用各種方式協助區內事業發展特色產業,並將以委辦學研計畫團隊深入訪視廠商,了解的廠商需求,並且協助強化園區內外廠商的合作關係,將臺灣優質產品MIT的供應鏈,做出實質的鏈結,讓園區產業上下游的元件與終端產品均能形成完整的生態系,藉以提昇產品競爭力與擴大商機。

圖1:左六高雄分處歐燕棉副分處長、右六中華經濟研究院王健全副院長、左四義守大學徐祥禎主任、左五中正大學葉志庭教授。

圖2:論壇現場。
高雄加工區舉辦「掌握後疫情時代 開創產業新局論壇」

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版