「護國神山」半導體國家隊出列 交大半導體暨IC設計精英計畫超前部署

「護國神山」半導體國家隊出列 交大半導體暨IC設計精英計畫超前部署
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

在全球半導體產業發光發熱創新卓越表現的台積電,近來被神比喻係台灣的「護國神山」,突顯出半導體科技業儼然成為台灣打造科技大國的中流砥柱,但是在面對少子化、高齡化的人口結構下,全面性培育人才銜接半導體業永續發展,已成為現今台灣產業經濟升級發展的重要課題。有鑑於此,早於1958年首創設立電子研究所,以及迄今係全國頂大唯一設有半導體學院的國立交通大學,配合政府積極推動矽導2.0,特攜手業界翹楚全力推出「半導體暨IC設計菁英計畫」,超前部署建造「護國神山」半導體國家隊。

台灣過去40年來的經濟發展突飛猛進,半導體產業挹注的貢獻居功其偉,更係高科技業的領航者;從1980年代的海外學人接續返台投入產業,特別係群聚於竹科創業發展,1990年代海歸派人才返台更係達到最高峰,台積電、聯電、旺宏、華邦電等半導大廠,也發揮強大磁引效應人才濟濟,透露出半導體業精進升級的關鍵之一,就係要有源源不斷的人才投入。為強化半導體競爭力,國發會將提出半導體人才培育計畫,日前報載國發會主委龔明鑫表示看法,「台灣必須補充更多半導體產業人才,包括從學士、博士、碩士、或是畢業後職訓、以及國外延攬專業人才等各種管道,提前布局。」

交大「半導體暨IC設計菁英計畫」的培育目標,主要係全面提升半導體產業鏈/IC製造/封測與IC設計能力,招生對象係110年入學交大電機院及交大國際半導體產業學院碩博士生,這項菁英計畫的招募說帖言簡意賅,「致全國高中同學:關心自己的國家,確立自己的願景,掌握自己的未來!交大有國家隊,包括全國唯一半導體學院-國際半導體產業學院,全國最早設立電子研究所-交通大學電子研究所,鼓勵高中同學及早加入考交大電機系,未來進入國家隊!年輕的本錢在於可以超前部署;在台灣,加入半導體/IC設計,就躋身全球領先群/人生勝利組!」

這項半導體暨IC設計菁英計畫,已在高科技業獲得熱烈迴響及肯定支持,該項計畫目前正如火如荼地密集展開全國招募菁英行動,計畫辦法內容也相當誘人,包括:1.交大電子所與半導體學院訂定核心課程,提供學生依循選修,儲備半導體製造與積體電路設計素養。2.交大設有『台積學程』,提供半導體專業課程。3.邀集半導體暨IC設計產業與教授合作訂定專題,共同提供學生研究方向及諮詢顧問,學生可針對未來發展提前部署,掌握產業脈動。4.參與半導體暨IC設計產業合作計畫,每月享有研究津貼。5.半導體學院與電子所互相選課。6.半導體學院與電子所教授共同指導學生。7.半導體暨IC設計合作廠商每月提供獎學金。8.半導體暨IC設計合作廠商提供實習機會。9.半導體暨IC設計合作廠商提供企業參訪。10.半導體暨IC設計合作廠商定期與學生安排職涯諮詢。11.傑出校友定期與學生面對面討論生涯規劃。

在台灣半導體業發展史過程中,交大可謂係中流砥柱的育才搖藍,2008年4月適逢交大在台建校五十週年,交大公共事務委員會特規劃舉辦「台灣50、影響50(Taiwan 50 Impacts 50)」,由校內外人士票選出產業界最具有影響力的50位交大校友,彰顯交大在台灣半世紀以來讓人刮目相看的貢獻,其中就包含23位電子系、電子所系友。正值半導體成為台灣「護國神山」關鍵產業之一的同時,交大策略性推出「半導體暨IC設計菁英計畫」建造國家隊,更有其引領新時代的重大意義!

(圖由國立交通大學提供/國立交通大學。)
「護國神山」半導體國家隊出列 交大半導體暨IC設計精英計畫超前部署

「護國神山」半導體國家隊出列 交大半導體暨IC設計精英計畫超前部署

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版