台南市議員蔡筱薇-都發局及地政局質詢

台南市議員蔡筱薇-都發局及地政局質詢
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台南市議員蔡筱薇20日於議會質詢,要求都發局、地政局針對「危老都更」、「南鐵專案照顧住宅」、「社會住宅」等議題要求相關局處進行說明。

近日連續地震的震央都在台南,危老都更議題也浮上檯面,蔡筱薇指出,從圖表可見台南核定案件以及受理數量都偏少,是否能讓更多民眾得知此資訊,或是簡化申請流程提高獎勵誘因,相信危老都更速度會更快。

蔡筱薇強調,台灣位屬於地震頻繁國家,尤其是屋齡老化之後,可能伴隨著結構耐震能力不足的較大風險,因而有必要進行耐震評估作業。特別值得一提的是,台南市平均屋齡為32年僅次於台北,是六都中屋齡老化第二嚴重的城市,可見老屋健檢普及施行的重要性。

針對南鐵專案照顧住宅周邊規劃,蔡筱薇要求市府提高照顧住宅周邊規劃和生活機能,尤其需加強公共道路的規劃設施,讓搬遷者可以獲得合理的照顧。

另外,蔡筱薇也關注有關「社會住宅」的進度,都發局指出目前小東路的社會住宅已申請建照,預計年底工程發包,110年初正式動工,預估112年底完工。

最新政治新聞
行動版 電腦版