市議員呂維胤市政總質詢

市議員呂維胤市政總質詢
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台灣少子化問題嚴重,108年我國新生兒人數已跌破20萬人,台南市出生人數更僅11,841人,急需提升孕婦產期及新生兒照護醫護資源,提升新生兒存活率;然至今南部卻仍無一間兒童醫院,市議員呂維胤要求市府應打造國家級兒童醫院,建構完善兒童醫療照護網路。

呂維胤表示,台南市自然增加率逐年下降,出生人數從105年的15,789人,下降到108年僅剩11,841人,即將跌破1萬人,少子化問題嚴峻,又根據衛福部108年台灣18歲以下兒少五大死因統計,分別為周產性特定病況、事故傷害、先天性畸形變形及染色體異常、癌症和蓄意自殺,其中周產期病況和染色體異常二者和新生兒存活率息息相關,發展遲緩兒童早療人數亦逐年提升,新生兒、早產兒及早療兒醫療照護急需提升並改善。

呂維胤進一步指出,兒童治療方式和成人截然不同,因而提高人力時間成本高,且易發生醫療糾紛等問題,導致兒科醫師人力缺乏,目前台南市共有292,502位兒童,兒科醫師竟只有293人,兒科診所135家,病床數541床,更何況還有18個行政區沒有任何一位兒科醫師,醫療資源區域分配嚴重失衡,難以保障兒童醫療權利。

衛福部101年開始推動兒童醫院,但目前南部仍無一家兒童醫院,據衛福部統計,全台約有22萬病童因癌症、心臟病及罕見疾病等因素,需跨縣市求醫。

呂維胤建議,兒童是未來國家重要的棟梁,政府有義務保障孩童的醫療權利,守護其身心健康。台南市位處嘉義、高雄屏東之間,地理位置相當適合,市府應設立國家級南部兒童醫院,提升新生兒、早產兒和早療兒病床數和醫療設備,提升新生兒存活率;鼓勵兒科臨床醫學研究,增聘兒科專科人力,改善兒科醫療人力不足、資源分配不均等問題,並利用兒童醫院整合兒科醫療資源,建立兒童疾病資料庫,強化兒科臨床照護病床,建構完整兒童醫療照護網路。

二、落實教師健檢制度,保障師生健康安全。

呂維胤表示,為保障全校師生安全,除了關心孩童身心健康外,也應注重位處教育第一線的教師健康問題,盡速編列教師建檢經費,保障全體師生健康安全。

呂維胤指出,教育部已於109年4月發函通知各教育主管機關,應遵循「職業安全衛生法」、「公務人員安全及衛生防護辦法」及「中央機關(構)員工一般健康檢查補助基準表」規定,補助所屬40歲以上之聘任人員,補助次數2年一次,補助一般性健康檢查3,500元。

呂維胤進一步表示,教師每日需長時間接觸多班學生和校內人員,然台南卻沒有編列教師健檢經費,恐難以保障師生健康安全;要求市府應依照中央政策,盡速編列相關健檢經費,此外更應將教師納入公費流感疫苗施打對象,維護教育第一線的教師,保障全體師生健康安全,讓教師能安全無虞的授業。

三、規劃安平水岸假日市集,打造台南運河永續性水岸觀光。

安平擁有豐富歷史蘊含和古蹟名勝,美麗綿長的安平運河更乘載了整個台灣歷史,富有歷史意義和國際觀光潛質;市府卻長期未善加利用安平運河水岸資源,市議員呂維胤要求市府應立即改善運河現有觀光阻礙,規劃運河水岸假日市集,打造獨具一格的台南安平運河觀光品牌。

呂維胤表示,安平運河不僅歷史悠久,搭配河樂廣場、安平老街、林默娘公園等知名景點,安平理應成為具歷史人文的國際水岸觀光景點;但根據交通部觀光局統計,安平觀光遊憩人次從102年的1,922,398人次,到108年卻僅剩1,419,887人次,七年來足足減少了502,511人次,市府應重視此觀光警訊。

呂維胤更表示,身為安平門面的運河卻不被市府觀光政策重視,和安平老街、古蹟、海域的交通連結性不足,缺乏常態性大型在地特色活動,運河沿岸的景觀多樣性不足,無規劃富含歷史人文的觀光廊道或造景等種種問題,導致難以吸引遊客多次來訪、拓展客群,造成安平運河觀光發展阻礙。

呂維胤指出,市府應參考荷蘭的周日市集、美國聖安東尼奧運河遊行、澎湖花火節等國內外大型常態性水岸活動,規劃具在地特色的常態性大型活動和假日水岸市集,打開安平運河知名度,吸引更多不同取向的遊客造訪,增益地方經濟,並於運河沿岸增設具在地意象裝置藝術、造景和歷史導覽牌,搭配特色水舞光雕秀展現台南人文風情,延長觀光效益。
  • 新聞關鍵字: 奧運教育部熊本熊盧廣仲

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版