高雄捷運延伸至路竹 行政院核定通過

【大成報記者張淑慧/高雄報導】高雄捷運紅線延伸至南路竹站在去年底通過國家發展委員會審查後,行政院近期已核定計畫,工程預估今年底將動工,116年上半年高雄捷運將行駛至南路竹站。立委邱志偉強調,捷運紅線延伸讓路竹區民眾望穿秋水,歷經近20年的爭取終於落實,未來通車後將能服務沿線超過40萬的在地及從業民眾。

行政院在4日核定通過「高雄都會區大眾捷運系統岡山路竹延伸線暨周邊土地開發計畫」綜合規劃(第二A階段)暨可行性研究報告修正報告,全案屬於前瞻基礎建設項目,提報總經費包含岡山車站新設跨站天橋工程在內共199.32億元。

邱志偉強調,高雄捷運局從民國90年就已經展開捷運延伸至路竹計畫,他就任立委後也不斷的國會中大聲疾呼,呼籲政府要正視北高雄民眾的大眾運輸搭乘權益,全案在總統蔡英文上任後加快期程,除了先核定第一階段南岡山站延伸至岡山火車站工程,第二階段原本到大湖站的計畫,因為涉及省道拓寬工程的瓶頸,因此全案再拆成二A與二B計畫,二A興建至南路竹站終於在近期落實。

二A階段工程將新建岡山農工、本洲產業園區、高雄科學園區、高苑科大、南路竹共5座車站,全長7.84公里,將服務岡山、路竹、湖內及鄰近地區共35萬的民眾,以及沿線7.5萬人的就業人口。

高雄市政府捷運局表示,高雄捷運紅線延伸路竹二A階段工程目前已在設計階段,設計完成將送公共工程會審查,通過後將進入發包程序,依照規劃預估將在今年12月底前動工,讓目前施工到岡山火車站的捷運工程繼續往北延伸,目標在116年上半年高雄捷運將能行駛至南路竹站。

至於2B階段工程延伸至大湖站,捷運局強調還是照預定計畫送綜合規劃、環評計畫給交通部、環保署審查,後續工程將視台1線路竹段拓寬進度而定。

最新政治新聞
行動版 電腦版