臺南疫苗覆蓋率不足 蔡旺詮籲中央增量供給

臺南疫苗覆蓋率不足 蔡旺詮籲中央增量供給
【大成報/記者于郁金/臺南報導】今(27)日臺南市議會總質詢,市議員蔡旺詮對臺南市過低疫苗覆蓋率提出質疑,也對今日開始後可能出現降級旅遊潮表示憂心,同時呼籲中央應該依地方需求,增加臺南疫苗供給。

蔡旺詮提到,最近接獲不少陳情,如社區游泳池這類公共設施都在等著開放,民眾有復健等正當需求;若其提供完善申請計畫,市府應依照中央所示放行;他認為市府雖有安全性考量,然而市府應該做的是提供安全環境與相關配套措施,例如提高疫苗覆蓋率就是改善環境安全主要辦法,據悉六都疫苗覆蓋率中,臺北最高而臺南最低,甚至名列全台倒數第4;另有文化局造冊相關人員,還沒完全施打完畢,才剛打完第1梯次就沒疫苗,眼下藝文活動就要解封,難道不能向中央爭取或活用剩餘疫苗嗎?此外,日前陳情過的按摩業者,視障按摩師已於昨日施打完畢,那其他三類按摩師,是否也能有條件施打疫苗,讓其盡速安心復業;或者有其他弱勢團體或是解封在即行業例如補教業,可以在一定標準下優先施打剩餘的疫苗,目前市府有規劃嗎?

市長黃偉哲表示,目前等待施打疫苗民眾人數很多,臺南市獲配疫苗量太少;只能優先從弱勢民眾施打,如昨(26)日視障按摩師就是如此;他也呼籲大家都想造冊,但造冊是中央統一執行的,原則上還是以預約為主,有預約才有疫苗。

衛生局長許以霖則回應,臺北的疫苗量是臺南的2倍,最近臺南醫護人員更是放棄休假,加班施打來提高覆蓋率,每日施打逾2萬劑,無奈疫苗供給的問題仍是無法解決;今(27)日下午疫情指揮中心就會跟各地教育局確認,關於補教業者疫苗施打相關事宜。

蔡旺詮強調,覆蓋率是媒體會持續關注更新議題,若有誤會市府就要馬上澄清;日前黃偉哲市長聽到臺北市長柯文哲說疫苗太多,馬上回應表示撥給我們2萬劑就好,這種積極爭取疫苗態度相當好,也呼籲中央要衡量各縣市施打情形與需求來分配疫苗,也必須以發行疫苗地圖等方式來顯示各縣市施打情形與存量,方便調配;臺南市民目前需求量很大,除了請中央增量分配,如果其他縣市有多餘疫苗,也歡迎聯絡我們,我們非常樂意接收。

蔡旺詮強調,臺南近1個月零確診絕非天上掉下來的,是臺南市府、市民與醫護人員這段時間,共同努力得來的,希望繼續保持;然而疫苗覆蓋遇過低是事實,他也憂心即將到來的「降級旅遊潮」,市府應該加強巡邏督導,嚴禁邊走邊吃等行為,臺南有許多排隊名店,這些排隊人潮也應取出安全間隔,希望市府可以拿出相關的細則規劃,以因應旅遊潮。

蔡旺詮建議,在高鐵站或火車站等交通樞紐,設置簡易快篩站,讓往來遊客行篩檢,並規劃大型活動甚至市有古蹟需檢具篩檢或接種證明才能入場;這不是無理取鬧,未來後疫情時代,我們得學會與疫情共存,要漸漸養成篩檢習慣;希望臺南可以藉由這個微解封機會,做一個全國示範作用,讓國人明白篩檢重要性,不是只有出國要篩檢,不論是政府提供或是自篩,民眾都要學會保會自己與保護他人,學會與疫情共存和面對;這是市府未來須努力宣導與執行方向,我們相信臺南也能因應這次降級帶來的遊客衝擊,可以先提前佈署,為將來正式解封引發的爆發潮,先做好準備及模擬。(照片由臺南市議員蔡旺詮服務處提供)

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版