離岸風電產業第一套職能基準誕生 國海院建置其職能基準

離岸風電產業第一套職能基準誕生 國海院建置其職能基準
【大成報記者張淑慧/高雄報導】「2020國家海洋政策海洋白皮書」提及現今各國政府無不探討能源政策發展,綠能更是各界關注的領域。臺灣周遭海域擁有世界級的優良風場,離岸風電產業亦與國內海事工程與人才發展相關,未來離岸風電產業的發展可能面臨缺工的問題,且海上作業訓練與專業人員認證等皆有加強空間。

國家海洋研究院邱永芳院長表示,離岸風場開發生命週期中運維階段長達20年以上,離岸風場開發完成後勢必大幅驅動市場對運維人才的需求,為優化離岸風電職業訓練內涵,使建置之訓練課程更臻完善,培育的人才更符合本國社會與產業之需求,進而帶動相關產業升級,故指派本院具離岸風電背景之張珮錡副研究員辦理離岸風電人力培訓相關研究案,今依據『產業創新條例』與『職能發展及應用推動要點』建置完成「離岸風電水上支撐結構檢修人員」職能基準,完成之職能基準為離岸風電領域、亦為海洋委員會發展出的第一套職能基準。

勞動部依據職能發展與應用推動要點彙整各中央目的事業主管機關建置的職能基準,目的為讓社會大眾了解職業或職類之職能基準內涵。「離岸風電水上支撐結構檢修人員」職能基準業於110年7月27日公告於職能發展應用平台(iCAP)上(網址:https://icap.wda.gov.tw/Resources/resources_Datum_List_Detail.aspx?I=SET7233-001v1),其職能內涵可提供國內離岸風電產業參考,讓產業界、學校和培訓機構應用,藉以縮短學訓用落差,達成學訓用合一的目標。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版