邱志偉爭取漁業署補助4千萬經費 為北高雄漁產加工升級

邱志偉爭取漁業署補助4千萬經費 為北高雄漁產加工升級
【大成報記者張淑慧/高雄報導】為了加速北高雄漁產加工產業升級,立委邱志偉協助興達港區漁會、彌陀區漁會順利爭取國發會地方創生計畫,將由漁業署補助超過4千萬的經費,2區漁會將分別新增水產加工設備、加工廠及評估規劃冷凍倉儲物流中心。邱志偉強調,漁會有加工能力可以加強行銷、穩定產地收購價,將能讓漁民提高所得、繁榮地方發展。

興達港區漁會提出水產加工廠智慧科技加工設備提升計畫,預計將增加設備進行漁產品加工、二次加工及熟食設備,以拆封即可食用的商品行銷,主打虱目魚、鱸魚等在地漁產品,計畫總經費為4980萬元。

彌陀區漁會則提出水產品初級加工處理場所計畫,預計以600萬的經費添購設備、整建場地,主要加工虱目魚、鱸魚、石斑及白蝦等產品,另外漁會還提出智慧型冷凍倉儲計畫,並爭取350萬元的經費進行先期規劃,以詳細評估後續經費需求、工程建設等計畫。

3案的計畫提報國發會爭取「北高雄地方創生計畫」,經邱志偉爭取及漁業署評估後,確定將核定補助7成經費4151萬元,餘下3成經費需由地方自籌,後續相關建設將能加速推動。

邱志偉表示,北高雄養殖漁業面積約4000公頃,在興達港及彌陀增設加工廠後,北高雄四區漁會包含梓官、永安區漁會將各有自主漁產品加工能量,可提供完整冷鏈設備與技術,建構北高養殖冷鏈系統,對於鄰近養殖的虱目魚、石斑、鱸魚、午仔魚、白蝦及漁船的漁獲等,可即時加工凍存後再宅配到府,消費者能品嚐到最新鮮、在地的優質漁產,漁會也能逐步推廣自有品牌,未來將能提高漁民收益。

邱志偉強調,原本在基隆的水產試驗總所已經研擬南遷興達港的規劃,高雄的養殖漁業有水試所的最新研發養殖技術將如虎添翼,加上加工、冷凍等後端建設完備,將能帶動漁產養殖業升級、提高附加價值,未來北高雄的相關產業鏈將會更蓬勃發展。

圖說一:立委邱志偉與漁業署長張致盛(右四)到彌陀區漁會初級加工廠會勘,允諾將補助經費改善軟硬體設備。

圖說二:立委邱志偉與漁業署長張致盛(左三)到彌陀區漁會初級加工廠會勘,允諾將補助經費改善軟硬體設備。

圖說三:彌陀區漁會加工廠將投入600萬經費改善,未來漁會漁產加工設備將更完善。
邱志偉爭取漁業署補助4千萬經費 為北高雄漁產加工升級

邱志偉爭取漁業署補助4千萬經費 為北高雄漁產加工升級

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版