疫情衝擊經濟 悅讀協會資助激增將近2.5倍

疫情衝擊經濟 悅讀協會資助激增將近2.5倍
【大成報記者張淑慧/高雄報導】立委邱志偉成立的高雄市悅讀協會,資助北高雄八區弱勢國中小學生獎助學金,今年歷經新冠肺炎三級警戒的衝擊,許多家庭因經濟困境導致新學期申請案件激增將近2.5倍。邱志偉強調,無論如何學生受教育不能因為經濟問題受阻,明年度新學期部分學校還有員額,學校學生如果有需求請向與服務處聯繫申請。

悅讀協會資助岡山、橋頭、梓官、永安、彌陀、路竹、湖內、茄萣等八區共50所國中小學生,每校提供8位學生員額申請獎助學金,學生家境困難,經由學校師長推薦即能納入資助行列,國小至國中學生每月可以領取800至1500元不等,獎助學金可以用於學生自己的日常生活支出、購買文具、通勤等方面使用,減輕家長的負擔。

109學年度受悅讀協會資助的學生共有65位,今年新學期增至158位,增幅將近2.5倍,申請學校從12所增至26所。校方表示,今年受到疫情三級警戒的影響,學生家庭經濟受到大小不一的衝擊,獲知悅讀協會可以申請獎助學金,透過導師調查有需求的學生提出申請,獎助學金讓學生喜獲及時雨。

邱志偉表示,許多學生家庭收入處於中低收入戶資格邊緣,但因為突遭經濟困境導致學費無法繳納,又沒有中低收的補助,悅讀協會的獎助學金就提供弱勢的邊緣戶學生適時的支持,補貼學生就學的日常開銷,不至於因為經濟問題而無法就學。

邱志偉強調,教育可以改變學生未來的際遇,也是最好的投資,悅讀協會成立宗旨是要推廣快樂閱讀、鼓勵學生向學,學校如果有學生有資助需求,可以向服務處聯繫提出申請,服務處將會審核補助資格、提供資助,鼓勵學生不畏艱難、努力向學。

圖說:立委邱志偉訪視悅讀協會資助的畢業生,鼓勵學生努力向學。(圖/立委邱志偉服務處 提供)

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版