邱志偉爭取近3億經費 北高雄三座老舊危橋將重建

邱志偉爭取近3億經費 北高雄三座老舊危橋將重建
(大成報記者張淑慧/高雄報導)高雄市政府進行北高雄老舊橋樑健檢,其中連接梓官與楠梓的通安大橋、彌陀與永安的舊港橋、永安區永新路上的新港橋都被列為危橋,市府爭取營建署生活圈計畫補助,在立委邱志偉爭取下營建署日前核定經費,三座橋樑核定將近3億的經費進行重建,其中通安大橋、舊港橋將會在今年底發包,三座橋樑預計2023年底完工。

高雄市政府新工處表示,三座橋樑已經達到使用年限,因為離海距離近,在長期高鹽分侵蝕下橋樑底部都有鋼筋膨脹且裸露的問題,因此評鑑中都被列為危橋需盡快重建,後續也立即爭取營建署生活圈計畫補助。

邱志偉指出,三座橋樑位於地方通行要道,橋樑安全也攸關地方民眾行的權益,高雄市政府提出計畫後,他在今年初也邀請營建署與新工處到三座橋樑現場會勘並聽取簡報,工程專業皆建議需儘速重建,因此也指示營建署需加快核定經費,讓橋樑重建盡快啟動。

營建署近日核定經費,其中梓官區通安大橋重建核定總經費1.33億,營建署補助1.05億元,彌陀區舊港橋核定總經費1.4億元,補助1.1億元,永安區新港橋核定總經費1843萬元,補助1456萬元,總核定經費為2.9億元,補助2.3億元,補助比率將近8成。

新工處指出,通安大橋與舊港橋市府已經有編列墊付款預算,目前已經展開設計作業,預計今年底可以發包,順利的話預計2023年底可以完工通車,另外通安大橋因為附近有替代道路,因此重建期間將會全面封閉橋樑禁止人車通行,舊港橋的替代橋樑距離較遠,施工期間將會闢建便橋供人車通行。

新港橋的部分則需將市府墊付款預算送交議會,預計在明年初審議,待墊付款審核通過會盡快設計發包,由於橋樑量體較小,工程仍預計在2023年可以完工。

邱志偉強調,三座橋樑都因為離海距離近,所以在使用年限到後陸續出現鋼筋裸露的問題,容易影響行車安全,因此請新工處在重建工程中,盡可能選擇抗鹽分侵蝕的材料進行重建,增加橋樑使用年限。新工處則回應指出,工程規劃將以抗鹽水泥為主要建築材料,將能加強對抗鹽分侵蝕。

邱志偉爭取近3億經費 北高雄三座老舊危橋將重建

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版