邱志偉要求加速汰換老舊管線 台水將投入10.66億經費改善

邱志偉要求加速汰換老舊管線 台水將投入10.66億經費改善
【大成報記者張淑慧/高雄報導】北高雄今年因為自來水管線破裂頻繁,已經嚴重影響到民生正常供水,尤其影響範圍最大的300mm以上的「送水幹管」破裂、滲漏,從前年的2件,到去年倍增為4件,今年更激增至9件,影響範圍及戶數逐年創新高。立委邱志偉質詢要求台灣自來水公司提出北高雄自來水管線汰換計畫,台水回應,將在北高雄投入10.66億元經費,改善管網老舊體質,穩定北高雄區域供水。

根據台水事故記錄,今年1月間因為仁武區的排氣閥滲漏,造成25萬戶停水減壓,5月間自來水爆管,岡山、阿蓮1.3萬戶停水,9月間高雄捷運施工不慎毀損送水幹管,影響戶數4.8萬戶,11月間岡山台1線水管破裂,造成2.8萬戶用水受到影響,頻繁的事故嚴重影響到民生用水,為此邱志偉也要求台水必須擬定改善計畫,避免類似狀況再度重演。

台水指出,早期為了迅速提高供水普及率,大小口徑水管都是分別使用預力混凝土管及塑膠管等經濟材質,長年使用、重車碾壓以及近年供水壓力提升,導致破管機率不斷上升,為此台水公司擬定短中長期計畫,計畫在送水幹管新增備援管線、老舊管線汰換、建置計量管網及壓力監測站,並加強管線巡檢頻率。

台水整理從去年到明年北高雄相關管線汰換工程總共有10案,範圍包括岡山、茄萣、梓官、路竹、湖內等區域,總經費達9億元,其中岡山至北嶺加壓站備援幹管工程規模最為龐大,總經費7.4億元、新建2000mm管線共2.3公里,目前工程已經發包,預計明年初開工,2025年底完工。

另外台水投入的分區計量管網及壓力監測站建置計畫,在岡山所、大崗山廠、路竹所等區域建置,相關工程經費共1.6億元,透過即時監測、分析高漏水潛勢區,並監控北高雄地區水壓狀況,即時調控水源,穩定供水壓力。

邱志偉強調,管線破管影響層面大,除了造成店家損失,民生供水不穩定也易引起民怨,造成店家損失部分台水必須從寬、從優、從速賠償,但最根本的就是要盡快改善供水管網的體質,加速汰換老舊管線,讓民眾看到台水改善供水品質的決心,把無預警停水機率降到最低。(圖/邱志偉服務處 提供)

圖說:立委邱志偉請台灣自來水公司說明北高雄老舊管線汰換工程,台水強調將投入超過10億經費進行改善。

最新政治新聞
行動版 電腦版