中鋼公司鋼胚熱進爐優化專案 取得1.4萬噸溫室減量抵換額度

中鋼公司鋼胚熱進爐優化專案 取得1.4萬噸溫室減量抵換額度
【大成報記者張淑慧/高雄報導】中鋼公司為降低溫室氣體排放及減少鋼胚加熱燃料之使用,自104年於廠內執行鋼胚熱進爐優化方案,並於109年通過環保署溫室氣體抵換專案註冊,今(111)年5月取得14,089噸溫室氣體抵換專案減量額度,展現出中鋼公司致力推動節能減排的成果及高度決心。

鋼鐵製品與人們的生活息息相關,其中熱軋、冷軋鋼品需分別經過鋼廠的熱軋、冷軋等製程生產後,再交由下游用鋼業者進一步加工成汽車、家電、家具等生活常見產品。其中熱軋製程所使用的原料就是鋼胚,生產排程上需先置放於儲區內,待鋼胚數量足夠時再送入下游製程前端的加熱爐內,展開後續軋鋼生產作業。中鋼公司為降低鋼胚於儲放期間所造成的熱損失,並在加熱爐中使用少量燃料即能加熱鋼胚至可軋延的溫度,自104年開始執行鋼胚熱進爐優化方案,於鋼胚儲區增設保溫設備,同時優化煉鋼、軋鋼排程系統,不僅縮短鋼胚加熱時間,提升生產效率,更有助降低溫室氣體排放。

中鋼公司鋼胚熱進爐優化方案依據環保署TMS-II.017溫室氣體減量方法學,經委託第三方公正查驗機構DNV公司進行確證作業後,於109年獲環保署審查通過溫室氣體抵換專案註冊。中鋼公司將一年期的執行監測成果,經洽請BSI公司完成查證後,並向環保署提出溫室氣體減量額度申請,今年5月順利取得14,089噸溫室氣體抵換專案減量額度,相當於36座大安森林公園每年的減碳量。

面對全球鋼鐵市場競爭及碳中和的趨勢及挑戰,中鋼公司將積極規劃諸如鋼胚熱進爐優化方案的減碳行動,提升製程能效及餘熱回收,並整合集團資源,持續推動「高值化精緻鋼廠」及「發展綠能產業」經營雙主軸,並落實節能減碳目標,善盡企業社會責任。(圖/中鋼公司 提供)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版