中央與地方動起來 立委邱志偉召開「茄永彌梓‧海線潮旅行」說明會

中央與地方動起來 立委邱志偉召開「茄永彌梓‧海線潮旅行」說明會
【大成報記者張淑慧/高雄報導】為持續推動北高雄觀光升級,民進黨立委邱志偉召開「茄永彌梓‧海線潮旅行」說明會,針對十三項軟硬體計畫進行相關盤點,全案經費預估3.8億元。立委邱志偉強調,後續將請地方各單位盡速提案,他也會向中央全力爭取經費,透過串連海線美景,讓更多旅人看見高雄海線的人文風情、感受漁村之美。

邱志偉表示,近年隨著高雄成功招商、產業轉型、台積電進駐及橋科開發,百年港都除了經濟大步邁進,觀光文化更應同步升級,尤其是北高雄。邱志偉指出,目前不論是中央或地方政府,針對高雄觀光景點所做的遊客人數統計,均無包含北高雄地區。

然而邱志偉認為,茄萣、永安、彌陀、梓官四區,擁有豐富的濕地生態與漁港特色文化,觀光潛力無窮,因此去年透過臨時提案,請交通部協助高市府針對北高雄觀光發展提出整體性計畫。日前邱志偉亦邀請高市府至立法院說明「茄永彌梓‧海線潮旅行」計畫,邱志偉說,希望計畫能順利推動,發展北高雄海洋漁村再造、生態保育,並同時帶來更多觀光遊憩體驗。

「茄永彌梓‧海線潮旅行」說明會邀請了交通部觀光局、漁業署、海洋委員會、高市府觀光局、海洋局,共同討論四項硬體計劃及九項軟體計劃,全案經費預估3.8億元。其中的四項硬體計劃,主要是漁港環境改善工程,預計將老舊或無法融入景觀的設施替換,提升整體美感。此外,也將透過植栽及遮蔭棚架工程,提供更舒適的遊憩環境。

邱志偉表示,四項硬體計畫粗估經費為3.3億餘元,屬大型工程,因此將於六月中辦理經濟委員會考察,實地瞭解施作範圍。另外九項軟體計劃,在本次會議中邱志偉也請高市府盡速向中央提案,他強調所需經費會極力向中央單位爭取,包含海線嘉年華、漁港美食活動、山海旅行、生態導覽等海岸特色活動,希望能夠吸引更多民眾共襄盛舉,促進海洋經濟發展,提升高雄亞洲海洋城市的品牌與形象。(圖/邱志偉辦公室 提供)

圖說一、二:立委邱志偉邀集交通部觀光局、高雄市府等單位討論北高雄茄永彌梓觀光潛力再造,並請市府儘速提案爭取經費。

圖說三:彌陀區的海岸光廊歷經漁港硬體改建後,已經成為海線的新興景點。
中央與地方動起來 立委邱志偉召開「茄永彌梓‧海線潮旅行」說明會

中央與地方動起來 立委邱志偉召開「茄永彌梓‧海線潮旅行」說明會

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版