陳雪生來金拜會楊鎮浯 盼爭取小三通復航從探病探親優先

陳雪生來金拜會楊鎮浯 盼爭取小三通復航從探病探親優先
【大成報/記者于郁金/金門報導】連江縣立委陳雪生今天訪金,除代表連江縣長劉增應、議長張永江來為縣長楊鎮浯加油打氣外,也考察即將完工的金門大橋,並與楊鎮浯商討爭取盡快恢復小三通航線;楊鎮浯感謝陳雪生委員在立院交通委員會中,對金門交通建設協助,與縣籍立委陳玉珍在諸多議題上合作幫助金門甚多,體現了金馬一家親離島情誼;針對通車後大橋兩端旅客中心,陳雪生也表示,將協助與交通部進行溝通爭取。

立委陳雪生於今(7/6)日中午拜會縣長楊鎮浯,雙方針對金門大橋後續維護管理、金馬小三通恢復交流、兩岸四通(水、電、橋、氣)等議題上交換意見。

抵達縣府前,陳雪生協同辦公室同仁先行視察金門大橋,他表示,金門鄉親盼了這座橋30年了,終於看到心願達成的一天,多年前他也積極倡議馬祖大橋興建,幸而有金門大橋前例借鏡,讓馬祖大橋已經準備進行規劃建設階段。

楊鎮浯認同金門大橋工程興建與未來發展確能為馬祖大橋作為範例,未來也樂於將金門遇到困難與處理方式提供給連江縣參考。楊鎮浯還說,地區鄉親期盼多年,雖然工程一波三折,但縣府緊盯進度協助排除困難,終於得以在今年通車,對於通車之後大小金交通、觀光、產業、生態改變,他上任後隨即指示相關單位做好預案,在公共交通路網、停車空間、產業輔導等都已在規劃;但通車後諸多事項都還是需交通部有關單位協助,他也希望陳雪生委員能與陳玉珍委員一起來協助推動。

在小三通議題方面,陳雪生考量到國內與對岸疫情變化,建議可與連江縣長劉增應、陳玉珍委員等人,連袂拜會行政院長蘇貞昌及陸委會主委邱太三尋求解套,初步也可規劃人道(探病、探親)優先,其次在逐步放寬商務往來,最後再依序解封。

楊鎮浯指出,清明節專案原先已取得共識,無奈omicron疫情爆發而中斷;他對於先人道、後商務方式循序漸進恢復兩岸交通的模式十分認同;停航2年多來,鄉親也都很焦慮,認為應先從個案突破,至於常態交流可視疫情變化。

陳雪生還提及,不少金馬民眾關心陸方提出的大四通計畫,其中通水已完成,而連江縣未來若有需求,也願意循金門模式;他肯定楊鎮浯從立委到縣長任內用心,也肯定通水後對於地區民生觀光助益;不過四通問題牽涉中央權責,鑑於目前兩岸氣氛緊張,認為待兩岸和緩後雙方政府應坐下來好好對話,金馬兩縣都樂見和平交流而非針鋒相對;他與劉增應縣長都盼和平,金馬應與對岸多交流,讓兩岸政治環境可以和諧,金馬過往是前線,透過與對岸交流成為兩岸潤滑劑。

不論通水或是大橋,都是歷經鄉親數十年爭取,歷任縣長、民代共同規動的結果,楊鎮浯說,前2年的旱情就是受惠於通水,解決了民生用水;而四通問題對地方發展而言正面的,他也在許多場合表明態度,就是各界疑慮應在推動過程中來解決、尋求共識;金門作為離島,交通建設至關重要,包含陸海通交通,民生建設等。(照片由金門縣政府提供)
陳雪生來金拜會楊鎮浯 盼爭取小三通復航從探病探親優先

陳雪生來金拜會楊鎮浯 盼爭取小三通復航從探病探親優先

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版