「奇」才說

草根影響力新視野 魏孫鴻

前行政院長賴清德說韓國瑜是奇才變奇才,後者之奇是奇怪的奇。人各為其主、各圖己私這可以理解;但既然賴前院長要如此詮釋韓國瑜,就不禁讓人想比比看到底是綠色大政客奇怪,還是韓市長奇怪了?

一個民主國家的總統,要市民對同黨爭取市長連任的落選者道歉,這難到不奇怪?一個民主國家的總統認為一個城市是一個特定政客的孩子,只因自己的政黨丟失了那個城市的政權就說這孩子被騙走,這實在太奇怪。一個民主國家的閣揆,毫無依據地栽贓前總統跟德高望重的法律人,這難到不奇怪?一個國家的閣揆,居然可以就個案點名槍斃一個官司尚未定讞的被告,這實在太奇怪。一個民主國家的執政黨,在野時把ECFA嫌到流涎,執政時不但不是自己終止還在人家不想再給時捨不得放,這難到不奇怪?一個民主國家的執政黨,一貫強調公投的必要還跟側翼聯手修法降低公投門檻,但卻完全漠視人民最具法律效力的新民意,這實在太奇怪!

「奇」才說

圖片取自:(FB 賴清德)

賴前院長口才亦屬便給,要虧韓市長,是他的自由。即便我們覺得他可以無視於投入民進黨初選時那樣被糟蹋的自己,還沒什麼原則地願意隨蔡英文總統鞍前馬後,也滿奇怪的,但黨同伐異是政客本性,從這個角度那是見怪不怪。可是,如果要指著別人這麼說,賴前院長恐怕要掂量一下在人民心中,誰比較奇怪?

蔡總統說蘇花改明年1月5日通車,臉書上的圖寫著:「給花蓮人安全回家的路,就是總統的事!」這篇刊於「新頭殼」的報導,在Line Today上轉載時,下方排序第一的網友留言內容,知道是什麼嗎?那位網友寫著:「沒錯!是馬總統的事!」,得了近千個讚。

過去,民進黨對於馬政府時代的蘇花高計畫,反得很嗨。到了即將執政之時,連前朝被逼迫化蘇花高為蘇花改的計畫都還杯葛,而今天卻興高采烈地在那樣的基礎上收割剪綵,人民不是笨蛋。這是孤例嗎?過去在野時,民進黨對於馬政府好不容易重返WHA,用盡一切手段去扭曲與羞辱。但當執政後,派去的人連臺灣二字都不敢提,蔡總統卻可以沾沾自喜、號稱成功。不斷地反中,還要抓中共代理人,但促轉會卻一直為真正的匪諜平反、給予補償。更不必說近來通緝香港犯嫌卻不讓人投案,無法在異地執法卻說要去抓人的莫明其妙了。這麼奇怪的作為,大家都看在眼裡。

一個奇怪到家的政黨,顯然就是一堆奇怪之至的人才組成的。這些「奇」才,玩數字、吹主權就可以獲致政權,那或許真是因為臺灣真的也非常奇怪吧!
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

行動版 電腦版