口罩

草根影響力新視野 魏孫鴻

武漢肺炎的疫情,讓今年的春節多了一絲驚恐;這當中,行政院長蘇貞昌管制口罩出口以供應內需的作為,引發了不小的討論。

按網上找得著的資料,蘇揆禁止出口一個月的口罩是醫療用的N95,如果是個道理,那基本就是我國在此一產品的的儲存量、產量與產能都高度缺乏。但,本月中旬政府才宣布捐贈澳洲10萬個N95口罩,那麼臺灣在N95上應該沒有那麼嚴重的需求問題。對於此種作法的討論,於此不談,倒是要談談一般、內需的口罩。

一般的不織布口罩,據說衛福部的存量是4,000萬片,而全國一日的產能可達200萬。這部分,想來對於一般民眾的消費供給應無匱乏之虞。故而,政府在此一方面的政策宣傳,著重於「帶對口罩」方面,而非能不能買到的問題。

但臺灣人很愛囤積,一有風吹草動,就會掃貨。颱風掃葉菜、漲價掃衛生紙,都是臺灣司空見慣的「風景」。那麼,此刻會不會有人掃口罩呢?通路上,會不會有貨呢?這一點實在令我好奇。於是乎,大年初三近中午時,便出門探訪一番。

口罩

圖片取自:(FB 蘇貞昌)

走了三大藥妝通路與住宅區周邊五間便利商店,都買不到醫療用的不織布口罩。問了店員,都說早賣光了;再問何時會進貨?答案都是年後但不確定。當然,我們可以理解為過年嘛,物流較為緩慢,但既然防疫如作戰,且政府若要確保口罩的供應與降低民眾的恐慌,那麼這樣的狀況不正是應該避免的嗎?

武漢肺炎在臺灣的傳播上呈現高熱度,這幾日上街戴口罩的人數可見明顯的增加。套用「戰略藐視敵人、戰術上重視敵人」的思維,這重現象確實對於疫情的防堵有其效用。既是如此,確保口罩時時買得到,理論上應該是政府防疫作戰重要的一環。我們可想像,如果今天一個家庭在過年期間從網路、新聞的訊息接受上感覺到疫情嚴重,家中卻無口罩庫存,想著過年在家窩個幾天躲一躲,可馬上要上班了,疫情又無降溫跡象,非得出門買買看,卻處處碰壁而欲購無門時,心中會有多恐慌?

再回頭想想,每每颱風過後,菜價飛漲、葉菜奇缺時,媒體都要政府抓菜蟲,政府也一副非抓到不可的姿態。誠然,多少年了我們也很少見到菜蟲的真面目;但於今,口罩存、產量都不是問題時,口罩卻買不到、不好買了,我們要不要認為有人在囤積居奇,要不要請政府要去抓「罩蟲」?

這是想太多嗎?實體通路有缺貨的現象,但某大電商卻有口罩不缺、新年期間24小時到貨的「服務」,有意思吧!外銷有「管制」,內需有沒有「管控」,就不得而知。如果要用尊重市場機制來說嘴,在口罩的事情上還搞雙重標準,就真的不必了!
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多