臺灣的戰略缺乏

草根影響力新視野 魏孫鴻

武漢肺炎疫情一起,臺灣當道的主流反應,從戰略面來看,實在愚昧地令人嘆為觀止。

首先,疫情在12月中就爆發了,既然大家都以SARS擬之,那顯然主政者在心中已經設定對岸當局對於疫情的控管、通報都會有相當的空隙存在。既是如此,蔡政府在勝選後三天,何以就可捐10萬個N95給澳洲?若擔心國內的存量不足以防疫,這10萬個送澳N95是怎麼回事?若是存量、產量都不是問題,那麼內閣何以要針對性十足地在10天後管制N95這個品項出口?

這樣的質疑,在現稱817的多數眼中,都是「粉紅」的「為匪宣傳」。那麼我們想問問,N95對岸做不出來嗎?在所謂「反中大潮」全球主力的今日,作為要角的國家是不是都搞同一套呢?偏偏,這兩個問題的答案都是否定的!N95在大陸生產不會是問題,且美、日、德等國,都在第一時間給予對岸醫療相關的資源與支援,人家搶著作好人,臺灣卻偏偏硬要做壞人。連副總統當選人賴清德在臉書上支持對岸對抗疫情的呼籲,都要被817們洗臉,我們就可知道這種戰略愚昧在臺灣是深入骨髓的癌。

臺灣的戰略缺乏

圖片取自:(FB 蔡英文 Tsai Ing-wen)

蔡英文在獲得空前高票連任後,擺出一副不怕一戰的態勢,但政府卻不斷釋放希望與對岸能好好談談的訊息。然而,這麼樣一個關鍵的議題上,人道主義應是最高的指導原則,且協助對岸處理疫情對我方防疫更有正面意義,可蔡政權跟817的態度卻是在這樣的議題上犯蠢。更愚笨的是,兩岸嘴砲是一回事,但面對一個現實問題,連作為一個人的基本都要這樣放棄去引發對方人民的記恨,這就不是不怕一戰而是引戰了!

其次,某數字電商在臉書上興奮地說這個疫情會讓對岸整個完蛋。這種「中國垮台」論,一直是817們的天大心願。我們不知道這樣一夥子的多數有沒有好好讀過「葉公好龍」這故事,但我們可以確定,這批毫無準備之人,包涵著蔡政權,一旦面對對面那條巨龍真出現他們期盼的狀況時,除了驚慌失措、逃之夭夭之外,再無其他!

就拿那電商所言來講,疫情真的讓大陸全然失控時,外逃就是必然。這絕不會只在其境內跑,衝出國境更是外逃者的一定選擇。這樣的狀況一旦發生,除卻疫情擴散之外,隨隨便便就是以百萬為單位的人流,哪裡是大陸周邊國家,包含我們,能吃得消的。面對大量的逃亡者,要殺嗎?能安置嗎?這狀況一旦出現,這個區域的處境跟末日也無所差別了!

這種垮台論講了三十年,試問我們何時見過漢光兵推推過這種狀況?何時看過美國、日本跟我們商量過這個比戰爭更難處理的處境?可別忘了,這是「反中大潮」的基本論述喔!面對一個那麼大且離我們這麼近的政治量體,臺灣的主流思維是按照一個三十年都沒驗證成功的理論去無明對應,且還沒有真正一套如何真的因應「龍來了」的準備指導,大家還可以那麼安心地跟著走,真是一個詭異之至的奇蹟!
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

最新政治新聞

口腔癌年增6千個案 預防要從這3件事情著手 (13 小時前)

【健康醫療網/記者曾正豪報導】36歲的鄭先生是一名工廠作業人員,工作上為了提神,長期嚼食檳榔,提振精神,最近發現口腔潰瘍逾2個多月未癒合,自行至藥局買藥膏擦拭皆無改善,才至醫院就醫,確診為口腔… 詳全文

行動版 電腦版