全黨竟無有識者!

草根影響力新視野 魏孫鴻

不必談如今已是「政治不正確」的兩岸同胞,也不必說所謂與「世界潮流」相悖的兩岸關係,就談我們自己的戰略規劃與戰術執行,我們不得不驚訝於一個再度大勝的執政黨,一黨竟然全無有識者!

面對中國大陸,臺灣內部只剩下「親」、「仇」與「舔」、「抗」,沒有其他思維的空間,更沒有精緻行動的可能。這對於任何一個存在於問題龐雜且量體巨大之國旁的小國來說,無疑都是非常危險之事。亡國感塑造出來的仇恨、鄙視,可以煽出民粹用以勝選,但絕無法面對選舉以外的雙邊往來;持續走下去,就只能是衝突、戰爭。但臺灣民粹的思維,連這樣的可能都不去面、對只想逃避,內心認定美國鐵定會為台灣而戰,大陸一定會短期崩潰。但,我們之前就說過,前者未必發生,後者無有準備,且一旦真的如此,我們絕無日子照過、無痛過度的可能。

對於817萬票大勝且再度執政的民進黨而言,理應放下選舉、踩下仇中煞車。而疫情的發生,事實上正是如此作為的完美時機。靜下來想想,這樣的作為與臺灣防疫戰線之間其實無有衝突。之前就說過,蘇貞昌要真是夠格局,在口罩問題上,就不會那樣針對性地表態。更為軟性與細緻的方式所在多有,支援對岸一批防疫設備,之後再就此類商品拉高出口關稅,最後才宣布因防疫所需無法出口,誰能多說什麼?

全黨竟無有識者!

圖片取自:(youtube)

蘇貞昌粗暴的處理方式,一方面吹響了民粹的號角、一方面也拉起了口罩荒的警鐘,兩者產生的負面影響至今都無法消弭。如果說因此對岸在我方滯留武漢國民撤出一事上,不願配合、多所刁難與此有關,那也不過就是報仇而已。

而所謂「小明」之爭,那就更無謂了。未「選擇」中華民國國籍的未成年孩子,本身就不應該是針對的對象,且是問「小明」人數多到爆嗎?考量臺灣防疫承載能量,不過就是一個仇視無上限的瞎理由罷了。這些都先擺一邊,試問具有我國國籍者,是不是都撤完了?這個問題,政府、民間怎麼應對?這樣的時間點,把自己的國人當成對岸的「生化武器」,網路上綠油油要他們死在那邊的聲音一片,我很好奇,跳脫華人圈,那些最講究普世價值的白人會怎麼看待臺灣這種放生自己國民的作為!

「小明」一事上要扯皮,蔡政權當先撤回其他滯於武漢,具備國籍者與其擁有合法居留權的配偶、直系血親再來談。結果這都還沒做到,網路上也出現了好幾個自稱鐵桿817的人,替其他困於該地的親人求救,「小明」就已經上場轉移焦點了。這,不要說中共可以看笑話,事過境遷之後這個世界怎麼看我們?

防疫當然是重中之重,但別忘了疫情會過去。執政黨本可以其最愛宣傳的普世價值,在人道主義的前提下,踩踏臺灣內部仇中的煞車,營造兩岸可談氛圍,但卻於可無礙於防疫之情況下,粗率地跟風民粹,真是令人擔憂一旦對岸認為疫情不再需要大力度面對時,兩岸將會處於什麼樣的狀態?
  • 新聞關鍵字: youtube民進黨蘇貞昌選舉

最新政治新聞
人氣政治新聞