啊,美國!

草根影響力新視野 魏孫鴻

時值六四,三十一年前天安門前的腥風血雨,對成長於那個時代的我們而言,依舊是腦中揮之不去的畫面。相對於此,絕大多數的我們都會以美國作為價值對照組。自由、平等、人權、法治,所謂的普世價值,世人多相信那就是構成美國的精神脊樑。而去年,六四過去三十年整時,香港的種種情境,再次召喚了人們對於一個世代前血腥北京的記憶。美國,這個所謂民主國家的領頭羊,自然挺直了那人們信以為真的脊椎,對著香港局勢指指點點。

可誰能想到,爭議性原本就高的該國總統川普,會在大選前幾個月在於一次非裔人民因白人警察執法過當而死亡的事件上,用著與老共相同的語調、心態,試圖去打折美利堅合眾國的脊椎骨呢?又或者說,他老人家只是毫不避諱地揭穿了當權者(管你是坐在民主或共產王座之上)的假面呢?

一個在疫情處理上已經失分且要尋求連任的民主國家領袖,為什麼會這樣反民主地面對一個城市警察惹出的大包呢?執法的是白人,死亡的是非裔,任何稍稍具有常識的地球人大概都知道,這本就足以引爆美國社會族群之間常年累積的壓力。「黑人的命也是命(Black Lives Matter)」不應只是一句口號,更不該只是這次事件引發的每場示威與網路聲援的主調,那本該是美國執政者心裡最基本的認知之一,但顯然川普缺了!

啊,美國!

圖片取自:(FB Donald J. Trump)

責付有司,以平衡的族裔成員組成獨立調查委員會,親身訪視受害者家屬…等等都是政策選擇,但川普卻在明尼亞波里斯市的警察捅了馬蜂窩後,押上整個政府、軍隊跟美國人民,乃至於國家價值對著幹。這種與老共做派毫無違和感的思維,真是令世人睜大了眼、驚掉了下巴。此時,真不知道白宮也好、國務院也罷,還有什麼立場對於香港現在更為緊縮的局面說三道四?

這幾年,民粹之風盛行,二戰後建立的普世價值,卻在民主國家被選舉結果次次打臉。唬爛的謊言,成了不滿於分配、社會問題人民的明燈;低級的舉措,刺激了壓抑於經濟、現實殘酷百姓的情緒。這,給了川普之流一個崛起的機會。而這樣的過程中,中共在習近平的帶領下,不智地拋卻其前人韜光養晦、悶聲賺大錢的遺訓,還進一步集中權力、限縮民權,更給了其實不過是左右鏡像另一造政客一個塑造敵人的大好藉口。

於是專制跟民主在界線日益模糊之下,從國家進步與人民富足的角度上,前者未必不如於後者,也不僅僅是學界討論之題目,更成了不少人民心裡的認同。而川普這樣雙標惡搞,更給等同擦掉了兩種截然不同制度間的最後隔閡。剩下的,只有美國人民的選擇了。現在,民主體制還讓人民還有部分的選擇權利;而苦難當下,人民還保有發聲的自由。當然,我們不能說選擇川普的對手就是正確,但不選擇川普可能相對正確。可若之後的結果還是讓這樣的人繼續掌握權力,那民主在美國就真是令人嘆息了。
  • 新聞關鍵字: 川普選舉習近平

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版