【DrP看時事】民主黨過半,川粉衝國會

草根影響力新視野 Dr. Phoebe


【DrP看時事】民主黨過半,川粉衝國會


(圖片取自於紐時報導

選舉結果揭曉:民主黨大獲全勝的在喬治亞州拿下兩席,達到立法和行政體系的全面執政。

喬治亞州再次成功被民主黨翻盤,也確定拜登上台至少未來兩年的施政空間都得以自由發揮。這場選舉堪稱史上參議員選舉最昂貴,讓雙方都砸下重金,根據華爾街日報的報導,民主黨的候選人在兩個月之內就拿到2.1億美金的金援,共和黨候選人則拿到1.32億美金的金援。

白富美vs. 黑人牧師之戰

共和黨籍的白富美Kelly Loeffer在位不到一年,堪稱是最保守也最有錢的參議員,曾是Fortune 500的公司Bakkt的CEO,還擁有NBA女子籃球隊Atlanta Dream。她砲火猛烈,聲稱對手是反白人的社會主義人士(有沒有聽起來好熟悉?她是不是由川普競選團隊直接操盤?)。她在肺炎剛爆發時曾身陷參議員的內線交易案,靠著拋售股票發國難財而一度被檢調約談,但這件案子後來被司法單位聲稱沒有違法。

取代白富美的則是民主黨籍的黑人牧師Raphael Warnock。Warnock是亞特蘭大Ebenezer Baptist Church的主任牧師,該教會也曾被馬丁路德金恩牧養過。打從十一月起,攻擊Warnock的廣告就高達六萬多則,而攻擊Loeffer的則只有三萬多則。不同於Loeffer的頻頻抨擊,Warnock則走冷靜沉著路線。根據Politico的報導,Wanock此舉是競選團隊縝密的計算,必須避免被看起來被激怒或帶情緒性,特別是在面對白人女性時。最後證明戰略奏效,他將成為史上第一位喬治亞州的黑人參議員。

71 vs. 33世代對決之戰

現任的共和黨籍參議員David Perdue年過七旬,而民主黨的挑戰者Jon Ossoff才33歲。Perdue只擔任過一屆的參議員。根據Politico的報導,他曾經在川普造勢晚會時嘲笑賀錦麗的名字,說「該叫她卡馬拉還是卡瑪拉還是卡瑪拉瑪拉瑪拉?」他大概沒料到卡瑪拉·哈里斯會成為副總統,但這玩笑實在是有夠難笑,也被輿論噓到爆。Perdue和Loeffer一樣都因著內線交易的醜聞被檢調約談,這也被對手在辯論中不斷的抨擊,並指責Perdue對防疫漫不經心。他的對手Jon Ossoff 是一名紀錄片製作人和記者,走的則是類似歐巴馬式的草根路線,靠小額捐款籌到大錢,在十一月份選舉結果時Ossoff小輸,光是兩個月內就籌得1億多美金,成為籌最多錢的參議院候選人。兩人一左一右代表不同世代的價值觀,最後Ossoff以6%的幅度擊敗對手。

川普牌失靈?

根據我住在喬治亞州的友人說,大家過去對於選舉的熱衷度都普普,導致於一直都被極度保守派的勢力給霸佔,但如果同心協力卯起來投,喬治亞州絕對是民主黨贏。Perdue 和Loeffer都是相對政治年齡年輕的參議員,靠著大力挺川才擁有一席之地。根據Politico的報導,川普這些日子以來不斷的抨擊選舉結果其實是變相的分裂共和黨。在選戰前夕甚至被爆出打電話給喬治亞州的州務卿拉芬斯伯格,企圖干預選務。這一切的舉動反倒成為民主黨最佳的催票機,兩位候選人拿到的選票都比拜登還多,讓共和黨輸掉了選舉。喬治亞州的選後第二天,川普煽動支持者在國會前抗議最後卻變調,成為暴民進攻國會,阻止國會確認拜登拿下選舉的會議。此舉不但遭到世界各國領袖的譴責,更嚴重影響美國捍衛民主和自由的精神和聲譽。雖說川普釋出短片想滅火,但為時已晚,這一切的失序不但狂打臉標榜Law and Order的川普,保守派也勢必將這筆帳算到川普的頭上。

民主黨的全面執政即將來臨,但共和黨內的秋後算帳大亂鬥,恐怕才正要開始。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版