DrP看時事:只打一劑的嬌生疫苗

DrP看時事:只打一劑的嬌生疫苗


草根影響力新視野 Dr. Phoebe





(圖片取自於ABC News

美國在上周末正式批准了第三支新冠疫苗,由嬌生出產,估計在這周已經陸陸續續送到美國各州,並開始全面施打。

我承認對嬌生的刻板印象還是他的嬰兒用品,但其實嬌生Johnson & Johnson是醫療保健業的龍頭老大。這回在美國發布的嬌生疫苗迅速地被FDA批准通過,政府和媒體也非常積極宣導,努力鼓勵人民施打。

根據Business Insider的新聞整理一下嬌生疫苗和前兩支疫苗有何不同:

★嬌生勝出的優點:

只打一劑:不用千辛萬苦去尋找第二劑
副作用較輕微:隔天不用請假
製造費用比較便宜,還不用冷凍:輝瑞和莫德納因為是mRNA疫苗,必須放在低溫處,但嬌生疫苗能放在冰箱冷藏三個月左右,對於偏鄉地區或物資較缺乏的地區來說會是非常重要的一環。
有效防止無症狀感染:雖說輝瑞在上個月發布暗示其疫苗有可能降低病毒感染,但是嬌生是唯一一支在申請時就提出具體證據,據說高達74%有效能成功預防無症狀感染。
能對抗不同國家的變種:不同於前兩支疫苗考慮在日後推出booster shot加強針(講加強針很好聽,直白一點就是第三針),嬌生疫苗由於比較後期推出,因此確認能對抗不同的變種。

★嬌生不及的缺點:

效能較低:在對抗病毒的有效率為66%,而輝瑞及莫德納都超過94%。這個數字必須進一步來解讀,嬌生的疫苗在美國本土的效能為72%、拉丁美洲61%、南非則是64%。前面兩支疫苗是否能對抗新的變種目前則依然是未知數。從另一個角度來看,美國的流感疫苗有效性則是50%,因此依舊建議民眾施打嬌生疫苗。

最新政治新聞
行動版 電腦版