真所謂學養不好!

真所謂學養不好!


草根影響力新視野 魏孫鴻

有民進黨的立委說,鳳梨種植技術是國民黨搞去對岸的;又有民進黨的立委說,鳳梨、石斑的技術被對岸學去後,現在反傾銷回來了。這,會不會太不尊重市場跟歷史的事實了?

莫說去海南種鳳梨的是原籍海南的台灣媳婦跟她幹過民進黨籍里長的老公,就說打從民國77年起,已經開始有農民跑去大陸開疆闢土了。所謂的種植技術,哪裡是民進黨口中那些西裝革履的「藍營買辦」願意或有興趣掌握的?農民又豈是傻瓜,如果不是有利可圖,他們哪裡會飄洋過海去異鄉?這些台灣農民搞了二三十年,在馬英九當政時,因為兩岸說得上話,所以讓所謂「台灣農民創業園」在大陸更為擴大。如果民進黨真覺得這種農業技術輸出會動搖農本,何以不禁絕?不但不禁絕,據說這五年來還又增加了三處!至於那個「反傾銷」就更好笑了,什麼時候台灣市場上的鳳梨、石斑魚會以「中國」品種被強調?我們又什麼時候看到對岸輸入的這兩種農產品在此間大行其道?

民進黨人一直要用這類鬼話來強調過去馬英九執政時期,兩岸關係的和緩與互利,屬於「不正常」之舉。但,這票人卻不願意拋卻ECFA,也無力落實「雞蛋不放同一個籃子」的政治口號。對大陸的經貿依存不降反升,農產品五年來也一直是以對岸為主要外銷市場。現在,人家拿鳳梨開刀,一剖下去,什麼外銷澳洲其實只有一點點果乾、新南向其實真難行…等等的不堪總算暴露於國人面前。民進黨還是無視其自身的問題,繼續以宣傳當政績。才說鳳梨出口美國,就被打臉生果人家根本不讓進。現在又說「將有」逾5000公噸台灣鳳梨外銷到日本,創下歷年新高。但能不能真兌現,按照陳吉仲的紀錄,嗯…,只能繼續看下去!但日本自身在菲律賓就投資了大量的鳳梨園,其市場也因此以菲律賓的鳳梨為主體。而我們台糖這樣的國營事業,做的鳳梨罐頭不也是在泰國生產、用泰國鳳梨嗎?





圖片取自:(FB 陳亭妃

誰都知道雞蛋不要放在同一個籃子裡,誰也都希望台灣農產品外銷到全世界,可就算民進黨講得出問題,在解法上卻更為怠惰,不是嗎?蔡英文政權超愛「國家隊」這個噱頭,但哪一個國家隊混出名堂來了?農業上的台農發有什麼成績?大家不妨自己google看看。現在鳳梨對岸不買了,解法還是鳳梨國家隊,有用才叫有鬼!

基本上,台灣農業缺乏、甚至無法整合,穩定度上就無法與品質遠遜於我們的越南在國際市場上一爭長短。以芭樂為例,越南在加拿大市場可以穩定供給給該國的通路,但台灣就不行;所以對通路來說,台灣的芭樂好吃也沒用。這,不知道哪一個國家隊可以解決?

當兩岸可以好好談,台灣農民可以賺錢時,我們本該深化技術、整合運銷,來「超前部屬」。但,操作仇中到反智,無法理性看待對方與自己,結果就是贏得政權之後,過去堅持的一切不過都是政治口號爾爾。可怕的是,民進黨這一套,就是有人買單。所以,學養不好的何止那些立委們;一堆子817,又怎能不位列其中!

最新政治新聞
行動版 電腦版