DrP看時事:骨灰差點寄丟的美國郵政USPS

DrP看時事:骨灰差點寄丟的美國郵政USPS


草根影響力新視野 Dr. Phoebe





(圖片取自於英國衛報

阿輝的阿母過世,疫情期間花了$60美金用隔日快遞寄骨灰到弟弟家處理後事,外面貼心寫上cremated remains,以防想偷包裹的人不小心偷錯。只不過這「隔日快遞」的定義跟大家想的不太一樣,花了三個星期,打電話沒人接聽,包裹在哪不知道,等全家族都放棄希望,以為阿母「屍骨無存」之後才忽然出現在門前,令全家人傻眼。

數據指出,美國郵政普通郵件的準時度由之前的79%降低至38%。光是去年虧損金額就高達92億美金,滿意度每況愈下,也讓美國郵政USPS的問題成為燙手山芋。

川普在去年委任光頭川粉Louis DeJoy郵政署署長,DeJoy在這之前沒有任何郵政經驗,去年夏天一上任就迫不及待想挑戰郵政赤字,大砍員工加班時間、禁止多餘包裹運送、移除郵局內的信件分類器、減少各地郵箱等。只不過DeJoy大動作的時間點太敏感,讓郵件寄達的時間逐漸延誤,給川普藉口抨擊美國郵政,呼籲人民不要使用郵寄選票,畢竟信件投票往往讓民主黨得利。反彈之下,去年十月這些政策暫緩,但傷害已經造成,郵政的績效越發向飛鴿傳書看齊,選舉過後的聖誕禮物和卡片延誤好幾個禮拜就算了,嚴重的是許多老人家疫情底下用郵寄的藥拿不到,更有民眾繳交帳單因此延誤而引發罰款,令民眾怨聲載道,抱怨連連。

也不能說都是DeJoy惹的禍,美國郵政署本身就像一台生鏽的機器,面對科技的洪流和email的夾殺苟延殘喘,更多潛在的問題不是一年半載能解決。比如說,郵政員工沒有退休期限,約47萬的員工當中,就有將近一半的人擁有二十年以上的工作經驗。除此之外,富比世的資料顯示,2020是郵遞包裹暴衝的一年,郵政署新聘超過16萬的員工(過去幾年只有加入3到4萬名員工),但依舊無法翻轉頻頻虧損的命運。富比世進一步指出,郵政署尷尬的地方在於他不像私人企業一樣金錢導向,又不像政府機關一樣公開透明,讓郵政不只一次在歷史上營運不善,美國國會在去年又丟了100億美金給郵政,但根據郵政委員Ron Bloom估計,未來十年內將繼續損失超過$1600億美金

DeJoy近期內打算完全砍掉兩天直達的First Class Mail,大幅度增加郵資、大砍預算、甚至考慮在郵局內加入理財規劃的業務來提升業績。除此之外也想盡辦法減低大家對郵政準時寄達的期望,換言之,讓大家對於寄信的動作期望跟飛鴿傳書一樣快,就不會抱怨骨灰寄太久的問題了(攤手)。但這也要DeJoy能做的夠久才行,民主黨對於這位光頭郵政署長已經感冒到爆炸,正努力想把他換掉。這場比賽看似是比民主黨和DeJoy比氣長,但我總覺得脈搏微弱且隨時都可能被拔管的,是美國郵政USPS本身。

你有跟美國郵政USPS交涉的經驗嗎?留言來告訴我吧!

PS…用快遞寄骨灰這點讓我文化衝擊到,骨灰不都是要長子長孫小心翼翼的全程捧在手心不假於他人之手嗎?感覺這新聞如果在台灣被爆出來,在立法委員或是議員抨擊台灣郵政之前,那個長子長孫應該會先被網路酸民圍剿罵不孝吧?

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版