水!

水!


草根影響力新視野 魏孫鴻

真是不看不知道,一看嚇一大跳!今日(3/8)點開「台灣水庫即時水情」,21個水庫,只有四個儲水量超過50%,分別是:基隆的新山水庫蓄水率為90.9%、台北的翡翠水庫蓄水率為88.1%、雲林的湖山水庫蓄水率為51.2%、屏東的牡丹水庫蓄水率57.2%,而只有前兩個水庫呈現進帳的狀態,後兩個則是水量下降。

桃、竹、苗、中、彰、投等地的主要水庫,除蓄水率「尚有」46.1%的日月潭外,一片紅色示警,南部也不遑多讓,除高屏兩地外,離缺水也僅一步之遙。這也難怪,蔡政權得讓吞下大量民產而成立的行政院農業委員會農田水利署,到大甲鎮瀾宮祈雨。

但,缺水這事,不是去年就已經知道了嗎?去年一整年,台灣一個颱風都沒有,創下56年來的紀錄。當時,我們就已經知道各個水庫因為缺乏這來自老天爺的挹注,水情必然險峻。況且,去年初疫病大起,單單多洗手就不知消耗了多少水源。這些,通通有載於新聞,蔡英文在去年12年16日民進黨的中常會中,也喊了什麼防疫洗手不忘節約用水的口號。當天那個會,還搞了專案報告水情,台灣自來水公司前董事長郭俊銘提出以「南水北送」或「北水南送」來增加蓄水,跟把不能用的水加以利用,例如強化伏流水工程,兩項建議。而,這個會,也是在農田水利署成立之後才開的。

但,三個多月了,這些工程有什麼動靜?農田水利署跑去祈雨,那麼真正管水、有水利署的經濟部呢?呵呵,部長王美花叫科學園區「鑿井」!





圖片取自:(FB 蔡英文 Tsai Ing-wen

我的神農大帝啊,這個政權面對民生問題,都在賭博啊!農產品跟主要市場對幹,就賭對方不敢不買;水情也跟老天爺對幹,除了嘴砲講節約、開會提方案外,實事半點影都見不著。引水管搞了嗎?廢水再利用進行到什麼程度了?經濟部作為主管機關,經濟部長好歹跟大夥講講吧;但沒有,她老人家要工廠鑿井。難怪,有人就要嘲笑她,那以後缺電,是不是要大家鑽木取火?

前面說的那場民進黨中常會中,蔡英文回應專案報告中提到以「水鄉型社會」的韌性家園,來解決台灣長期水資源失調問題時,也是嘴砲爾爾。台灣受限於地形,河川短促,水庫建設又常遇生態問題與地方抗爭。如今想要搞新水庫來增加儲水量,那是難如登天。那麼,消極而言,政府對於既有水庫,本當想方設法延壽保量;積極一點,全面廢水回收與海水淡化,更是台灣面對水資源必要的手段。

然而,蔡政權荒誕的能源政策,就是讓這類人民賴以生存之必要,無法實踐的最大阻礙。倉促廢核、高價風電、大量燃煤,然後寄望台灣幾無產能的天然氣,下場就是不但缺水且還得缺電。沒有電,或發電成本、碳排過高,都會讓廢水回收與海水淡化更難執行。這,就是抱著神主牌,以幻想治國的結果。可,偏偏這是817萬台灣人的選擇。

最新政治新聞
行動版 電腦版