DrP看時事:英版的驚世媳婦

DrP看時事:英版的驚世媳婦


草根影響力新視野 Dr. Phoebe





(照片取自於CNN新聞

歐普拉對哈利梅根的專訪轟動全球,光是在美國播出時觀看人數就超過1700萬,AP新聞指出,金球獎和艾美獎加起來都在這數字之下,這也不太意外,畢竟梅根爆出的內幕消息比起精采絕倫的王冠電視劇可說是有過之而無不及。

英國皇室對這次訪談十分感冒,不但先發制人放出梅根霸凌員工的消息(不是我說皇室雙標,在面對安德烈王子罪證確鑿的性醜聞的時候動也不動,但面對梅根就下令追查到底),還請女王在訪問播出之前發表聲明轉移焦點,但訪談依舊成為熱烈討論的話題,以下整理出我覺得比較有意思的看點:

皇室下噤聲令:當歐普拉問梅根選擇沉默還是被消音,梅根說後者。皇室成員的最高品質靜悄悄並非一兩天,現任女王在面對媒體過去興風作浪的反應往往是以靜制動,不隨便發表評論或選邊站。但顯然梅根和哈利選擇站出來發聲,就算和媒體撕破臉也在所不惜。

皇室對梅根的雙標:梅根指出皇室不讓亞契當王子,在她眼裡像封號被褫奪(cue甄嬛)。我查了資料,根據George V Convention,只有現任女王的孩子和孫子得以有王子公主的稱謂,英國皇室為威廉凱特的小孩破例,卻沒有給亞契相同待遇。梅根說不在意頭銜,覺得這是雙標。我同意這的確雙標,但我覺得梅根顯然不只是因為維安原因想讓孩子當王子,而是覺得別人有的我也應該有,沒有的話我就讓全世界都知道。

亞契出生前被問膚色色階:梅根說為了保護當事人的形象不要揭穿,但歐普拉事後澄清不是女王也不是菲利普親王,而哈利雖說拒絕進一步談論,但也說父親不接他的電話、哥哥和他的關係破裂,就算沒指名道姓,答案也呼之欲出。你問這算不算種族歧視?我覺得是。但我相信不只這位皇室成員有這樣的疑慮,應該很多人都這樣想,只不過他大喇喇地把心裡OS問出來,沒想到哈利會告訴梅根,而梅根會告訴全世界。題外話,這段最有看頭的是歐普拉的反應,她不可置信的說What的那個表情實在是經典至極。

梅根曾有自殺傾向:心理健康在這個世代當中越來越重要,也越來越多人願意坦承這方面的問題。我很驚訝自從黛安娜事件之後皇室似乎對於這個面向沒有太多調整,秉持著其他成員都活得好好地所以你難過自己要檢討。如果可以,沒有人願意承認心裡出問題,我肯定梅根把曾經憂鬱症和自殺的情緒公諸於世的勇氣,讓有類似經驗的人知道,擁有這些負面情緒和感受並不可恥,求助比壓抑更需要勇氣。

訪談最大贏家是歐普拉,採訪功力不可小覷,即便問問題,營造出的氛圍像是和心理醫師聊天的感覺,一點一滴,一問一答,不小心就讓受訪者掏心掏肺。

讓我用脫口秀主持人Jimmy Kimmel所說的話來做結尾,「如果你為了想躲避種族問題而跑來美國,那可想而知在白金漢宮的狀況有多糟。」祝福梅根和哈利自由高飛,也祝福英國皇室福壽延綿。

你覺得聽完這次訪談,是相信梅根還是皇室多一些呢?留言來告訴我吧!

最新政治新聞
行動版 電腦版