DrP看時事:一脫成名的愛國亞裔大叔

DrP看時事:一脫成名的愛國亞裔大叔


草根影響力新視野 Dr. Phoebe





(圖片取自於 twitter

雖說亞特蘭大的槍案已經過了一段時間,但在美亞裔被攻擊的事件依然接二連三的傳出。日前一名Ohio州的政治人物Lee Wong,在一個市民大會Town Hall Meeting中脫稿演說,沉重地分享自己是名曾在美國服役超過二十年的退伍軍人,卻不停地被歧視和攻擊,只因為他有張東方臉孔,就不只一次被質疑自己不像美國人或不夠愛國。於是69歲的Lee Wong解下領帶,脫掉襯衫,露出明顯刀疤,並且問到,

「這是我的證明,這樣夠愛國了嗎?」(Here is my proof. Is this patriot enough?)

Lee Wong更進一步分享他18歲時移民來美,當時就在芝加哥就因為他的膚色被拳打腳踢。但他都選擇隱忍,因為怕遭遇到更大的攻擊,但現在亞裔歧視的案件卻令他忍無可忍,禁不住想要發聲。「我們必須學習善待彼此,成為好的榜樣和楷模。單單因為別人的長相就覺得別人不夠美國或去傷害別人是不對的,我們就是美國人。」

Lee Wong的脫衣影片在網路上迅速瘋傳,引起極大的回響。許多人感謝他為美軍的付出和貢獻。更多人覺得他這番說詞戳中了許多亞裔多年以來心中的痛處,彷彿無論英文講得再流利、打扮再時髦、成績再優秀,只要黑頭髮黃皮膚,就是美國社會的外國人。我們必須比其他族裔更加努力證明我們值得在這片土地上存活下來,又加上許多亞裔也被亞洲式教育影響,崇尚著忍辱負重和溫良恭儉讓的精神。但即便我們優秀過人,升遷上位的卻往往還是金髮碧眼的美國人,即便他們可能英文說得比我們的腔調還重。

我承認我也不例外,當我剛來美國,被別人嘲笑我英文不夠好時,我心想那是我活該,誰叫我的英文有腔調。當我整天努力念書,成績超前,腔調慢慢退去,學科也跟上同濟時,我被嘲笑是不懂潮流只會念書的書呆子。我心想的確,他們講的笑話我聽不懂,我打不進去也不能怪他們。甚至當我拿到學位並且在這個國家工作多年,按時繳稅安分份當個好公民時,我被一個陌生人比「你不如他」的手勢。從那時候我才明白,不是我們不夠好,而是美國白人至上這觀念鑲嵌在各個角落裡,讓亞裔永遠覺得自己不如人,還必須比別人更努力才能證明自己。事實上,我們沒有必要把自己逼到絕境,只為了證明自己值得被接納,無論你說話是否有腔調、是否出類拔萃、薪水賺多少、胸前有沒有傷疤,你都值得被尊重和看見。

Lee Wong其實是淺紅的共和黨員,上次競選州內參議員的時候失利,但我覺得經過這次事件後一脫成名,捲土重來的機率頗高。人家拜登78歲才當選美國總統,69算啥?仕途才正要開始呢!

PS… 我一直到後來才明白,不需要刻意放下我的文化去迎合其他人。那些真正愛我在乎我的人,從來就不會介意我的腔調,我有沒有愛吃漢堡薯條或有沒有跟他們一樣看Scooby-Doo長大,他們根本不介意。反之,那些因為我的膚色就看我為次等公民的人,無論我的多努力或社經地位如何,他們也永遠可以用隨便莫須有的理由不和我來往。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版