一個社會兩個觀感?

一個社會兩個觀感?


草根影響力新視野 魏孫鴻

抗議萊豬,國民黨立院黨團丟個內臟,社會觀感不佳,民進黨還可以說這讓情勢逆轉。匿名來的哏圖說是貶抑女性,作為一個投稿平台的藍營粉專,也得因為社會觀感不佳道歉,民進黨婦女部還可以因此譏諷說「國民黨只有『數位豬哥』」。要再往過去翻頁,那國民黨要承擔的社會觀感不佳,多上了天去。

可,國民黨要真是數位豬哥,那對於才幹過人的那位前總統府發言人,不知道民進黨婦女部怎麼看?該黨還有一位原本是他黨黨主席的不分區立委,過去只要對國民黨男性政治人物之於女性的互動有丁點的看不爽就會狂噴,但對於前府方發言人在內黨內男性同志的種種行為,她的女權魂似乎招也招不回了。這種吃「女權自助餐」的行徑,這個社會好像沒什麼觀感。

時間更近點看,有幾件事,還真讓人感覺到,這個社會對於民進黨不知道是怎麼了,觀感好像就不會不佳。

這不,那個之前因為惡整小牛肉麵店說是辭職了的行政院發言人,又回鍋當起了高薪的顧問。這還沒完,消息一曝光,就有媒體報導,此君根本就沒有離開過行政院。說是辭職,但因為是蘇貞昌的核心幕僚,所以可以在辭職的狀態下,憑臉就穿梭在院內,甚至在太魯閣號慘案後,還可以擔任要求媒體滅火的角色。這真的非常奇怪,一個辭職的政府發言人,過去這段時間,卻還能在政府擔任核心工作,到底憑著什麼?這幾個月,領慣高薪的此君,他的收入來源要不要查一下?難不成過去他都是天字第一號的行政院「志工」?





圖片取自:(FB 蔡英文 Tsai Ing-wen

這麼離譜的事情,連綠委都說要注意社會觀感了,但看來社會觀感「還好」。

再有,太魯閣號慘案,執政者先是把善款分配的規則自說自話地訂了出來,後來還讓側翼瞎掰八仙塵爆的捐款也僅有少數是直接給受難者,但旋即被鐵證打臉。或許因為人命損失太過慘重,且民進黨政權的吃相一向難看,社會觀感才真的不好了一波,逼著衛福部才改了善款分配規則,把錢放在受難者身上,陳時中還出來喊說:「僅三分之一用在罹難者身上,這是天大的誤會。」

但,當原交通部長林佳龍要離職時,那場面真是一個「歡送」啊!部長的交接典禮上,人人笑顏盛開,如果不知道這樣的職務異動是因49條人命才發生的人,想將來會認為林佳龍更上一層樓了。這樣明目張膽的「前天公祭、昨天忘記、今天笑嘻嘻」,社會觀感好像就沒當一回事。難道說,大家對於政治責任的在意度遠低於錢?

這裡說的這幾件事,我們可以清楚論斷要是發生在國民黨執政的時期,一個事件之後就是一個民調,然後徹底展現整個社會那高度不佳的觀感。可在民進黨執政的現在,這些事情,這個社會好像就特別能原諒、能忘記。講得更白,這個社會會追著國民黨要答案、究責任,但對於民進黨呢?總是輕輕放過去。

一個社會有兩個觀感,公民可以特別寵溺一個政黨,這恐怕就是臺灣民主的硬傷!

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版