原來是我們該收心?

原來是我們該收心?


草根影響力新視野 魏孫鴻

面對新冠病毒在臺灣進入社區感染的階段,行政院長的蘇貞昌告訴人民的話是:「大家該收心了」。貪天之功、諉過於民,這種權力傲慢之語,的確只有連保生大帝都敢騙的人,才講得出來。

臺灣防疫的成功,一直被宣傳為民進黨政權的努力,但事實上,關鍵不是政府,從來就是人民。把時間推回至疫情初發之時,民進黨對於戴口罩之反對黨大咖「擾動人心」的口誅筆伐,想來此刻該收心的你我應是記憶猶新;更不必說,當時還拍了不必戴口罩的宣導短片,要剎那間就已經收心的民眾「不必恐慌」。然而,正是因為這樣的警覺與收心,絕大多數的國人都願意在那短時間裡,把口罩戴好戴滿,我們才換得了防疫的成效。

那麼今年春節以後,是誰告訴我們可以進入「後防疫時代」的呢?是誰搞起了「旅遊泡泡」的呢?又是誰把航空公司機師原本「5+9」的防疫隔離週期調整為「3+11」的呢?是你?是我?還是民進黨政府?

疫情陡升,國民黨的立委費鴻泰口不擇言地說要槍斃陳時中,馬上引來了一頓數位爆揍。費鴻泰用詞的確欠思考,但如果將防疫視同作戰,過去依賴民眾自律而打勝仗的主帥,如今面對嚴峻的戰情,槍斃是不至於,但責任沒有嗎?





圖片取自:(Facebook 蘇貞昌

可陳時中又怎麼面對這樣的責任呢?他說:「『不必要批評已經無意義』,應全體民眾齊心積極抗議,疫情已經非常嚴峻,這不是開玩笑的。」這種話,真是與閣揆甩鍋老百姓的理路一脈相承啊!「不必要批評」,更精確地說就是「批評不必要,按讚才重要」!過去很長一段時間,有很多也相當有價值的意見,也有不少合理的質疑,這個政府不是漠視,就是發動側翼、附隨去幹譙、洗地。單單機師是防疫破口這事兒,民間提醒的聲音就從來沒有停止過。在可以針對批評去調整的時候,陳時中聽進去了嗎?諾富特的狀況,也有人早就說了。都說防疫視同戰爭,若真貫徹這等理念,中央指揮中心一通電話就可以事先處置,但我們看到的是一整趟官僚最愛的公文旅程。連事情就已經爆了,人家也提意見了,面對最後還可以防堵一下,陳時中聽進去了誰的聲音?

而絕大多數的國人,在這樣的時間點,才發現,原來改變機師防疫隔離週期的要角,是民進黨不分區立委范雲啊!范雲在被發現後,還大言不慚地說是受到機師工會的陳情,是反應民意。靠,那不要萊豬的民意呢?維護藻礁的民意呢?以核養綠的民意呢?

這下,怎麼看,都會覺得費鴻泰「槍斃」錯了人。有意思的是,同選區上次選輸費鴻泰的民進黨臺北市議員許淑華,馬上出來蹭「槍斃」炎上的熱度,以道歉之姿在臉書發文,嗆費鴻泰「中國派請回祖國」。這真好笑,搞事情的都是民進黨,反對黨有意見,就成了外國人,那陳時中講的「全體民眾齊心積極抗議」是「練肖話」嗎?疫情平緩時,聽不進建議;疫情一嚴重,就「台派」、「中國派」地分邊、扣帽,齊心個鬼?團結個屁?當疫情升溫的消息出來後,網路上就有1450開始韓粉長、中派短地帶風向,民進黨這時候要大家齊心抗疫,這才叫開玩笑吧?

最新政治新聞
行動版 電腦版