雞腿、消防隊與呼吸器

雞腿、消防隊與呼吸器


草根影響力新視野 魏孫鴻

綠色思維真是令人不敢領教,什麼鬼話都敢說就算了,還真有一堆人信,那才叫奇觀!

蔡政權搞不到疫苗,蘇貞昌竟然拿冷凍雞腿來相比,姑且不說雞腿吃不到還可以吃排骨,但疫苗打不到就是病死跟餓死二選一了,就說即便是買雞腿,生意也不可能像他講的那樣搞啊!

我們就拿蘇貞昌舉的鳥例子來剖析一番吧。真要搶,那就會拿量、拿價去拼命。假設搶不到,這便當店就得被消費者淘汰掉,那老闆毫無疑問地會先下重本、搶大量,讓供應商願意先給貨。甚至,如果自己的量不大,還會聯合其他店家一起下單、喊價,來確保自己拿到維持生意必須的貨。至於拿物流、儲藏這些來說嘴,那更是扯了!

有貨了,賣家跟你說,不好意思,沒辦法幫忙送喔。哪一個做生意的,不是想方設法去找運量?找冷凍櫃?哪一個做生意的,可以兩手一攤就跟股東、員工講:「你看,大家搶冷凍雞腿拼生意,我搶不到,別怪我;要怪,你就怪隔壁的便當店打壓」?

堂堂一個政府,整個國家機器握在手中,別說冷藏車了,連冷藏「機」都不是問題了,疫苗這種戰略物資,只是你政府要搶跟不搶而已!

再說,有個律師吧,是律師吧,是個有執照的律師吧,拿「消防隊救火死了人要怪消防隊嗎?」來替蔡政府開脫。這種亂比,真是不輸雞腿比疫苗啊!消防隊救火,盡責拼命,結果如何,沒人會責難。

圖片取自:蘇貞昌 FB

但,如果放火的正好是個奇怪「消防隊」呢?外頭失火,我們確實沒被波及。但我們這個奇怪「消防隊」,看別人火燒厝看到走神,還一邊烤肉慶賀沒燒過來,結果不慎引烤肉之火燒到民宅。一開始,還嘴硬說這火沒什麼,老百姓自己倒杯水就滅了;之後,看著火越稍越旺,受災的人要他們拿出「超前部署」買來的消防器材救火,他們也兩手一攤說:「你要不要看看全世界都著火,那些器材我們早就買了,就是不來,沒辦法救你家,怪我們囉?」接著,一旁大戶人家看不下去了,要提供自家的設備幫忙救火,這個奇怪「消防隊」還堅持,那些設備得有什麼「原廠證明」,才能夠用!眼看整排民宅要燒光了、屍體都直接化成灰了,奇怪「消防隊」還在用嘴「救火」。這時有個律師跳出來,指著悲痛萬分的災民說:「失火消防隊來救你家,你家死人要怪他們有道理嗎?」這就已經奇了,沒想到邊上屋子都被燻黑了、只差沒燒著的幾戶人家,還出來替這種律師讚聲!

這種詭異之至的事情,就在臺灣活生生地上演。如果沒有對照組,我們還真得被唬弄到死。可再陰暗的歲月,都會有一點光明。藝人賈永婕透過網路知道醫院亟需俗稱「救命神器」的HFNC設備,三天之內就以團購方式買下342台,市值九千餘萬的機器,並火速送往各大醫院上線救人。這時,我們「超前部署」的指揮中心,馬上跳出來說,我們也了500台唷!的確,資料上是指揮中心有買了,但實際狀況就是前線醫院還沒有。

綠營側翼馬上出來講,政府採購要依法嘛,動作當然沒有民間快囉!是啊,沒辦法三天搞定這能「理解」,但一年搞不出來,還講敢超前部署?堂堂中華民國,不知道別國有用這種設備救國民嗎?這不就跟疫苗、快篩與醫院床位一樣,通通都是虛幻部署、緊急部署,從來就沒有超前部署過嗎?

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版