不是疫苗乞丐,難到是治國白爛?

不是疫苗乞丐,難到是治國白爛?


草根影響力新視野 魏孫鴻

蔡英文對「疫苗乞丐」說很抵觸,這正常,畢竟,她不是一個願意面對錯誤的人。但,她不爽這樣的說法,臺灣就不是疫苗乞丐了嗎?別扯皮了,道道地地丐了這麼各把月,不是乞丐的話,那就只能是白爛了!

我們沒錢買疫苗嗎?不是啊,蔡政權明明就編了購買疫苗的預算,且按照立委的理解,這錢不是沒花啊!但,買了的疫苗,來了多少?說買了1,000萬劑的AZ疫苗,實際到貨11.7萬劑;說跟COVAX購置476萬劑的福袋型疫苗(來什麼全看世衛給什麼),實際到貨60.96萬劑(都是AZ疫苗);說買了505萬劑的moderna,實際到貨39萬劑。根本不打算作三期、想用偷換概念來偷渡藥證的1,000萬劑國產疫苗,先擺一旁,國際合格疫苗我們買了1,981萬劑,混在一起算,到貨量是111.66萬劑,到貨率是約為5.64%,總量比人送的還少了2/3。先不管乞不乞丐了,蔡英文自認有1.5個博士學位,這麼基本的數學沒問題吧,她不覺得奇怪嗎?

疫苗採購合約的種種細節,完全執政的民進黨,完全否決在野黨合理監督的提案。而且,對於少得匪夷所思的疫苗到貨量,一概以「中國」打壓為至高無上的理由。這若不是愚民,什麼才是?

先說買最多的AZ,1,000萬劑,到貨11.7萬劑,到貨率1趴多一點點。這英國製藥公司的疫苗,在日韓均有生產,老共是要怎麼打壓讓臺灣無法取貨?難到說,蔡政權承認「英國、韓國、日本『自古就是中國不可分割的一部分』嗎?」再來談moderna,它是家美國公司,屬於一個正跟老共對抗得很嗨的世界強權所有,「中國」是怎麼說動老美不願讓臺灣提貨的,民進黨難到不該給大家好好解釋、解釋?至於COVAX就更是好笑到翻掉了!這個全球疫苗分配平台,正是之前蔡政權一直告訴大家被「中國」操縱的那個世界衛生組織所有,它的頭頭~譚德賽~更是被譏諷為中共派於世衛組織的衛健委不是嗎?結果,我們向它採購的量最少,但送來的貨最多!理論上唯「中國」馬首是瞻的譚德賽對臺灣好成這樣,這就是「中國」是惡搞臺灣取貨的方法嗎?





圖片取自:(FB 蔡英文 Tsai Ing-wen

當然,一定有綠腦子非常願意順著蔡政權餵養的說詞反駁現實道:「就大家搶疫苗啊,你是哪裡不懂?」試問,哪裡能懂?AZ在全球有一堆子代工生產線,不是只有疫情慘爆了的印度好吧。我們已經到貨的那一瞇瞇自購AZ,就是韓國廠的產品。而蔡英文之前甩鍋泰國,正是因為我們剩餘的AZ自購量據聞都是泰國生產的。可別忘了,日本送來的也是他們不打卻得搞出一億劑的AZ唷。既然臺灣跟日本那麼麻吉,日本也願意協助我們,蔡政權寧靜作戰了半天,怎麼不請日本那幾條目前閒的發慌、不做就得虧死的AZ疫苗生產線多少賺一點呢?同樣的,美國庫存疫苗多到爆炸可以當全球疫苗軍火庫了,那麼先讓老美把庫存、效期還有一定時間的moderna運來交貨,在臺美關係好如此這般的現在,難嗎?

有當然啦,一定有綠腦子繼續用買疫苗跟買菜、買錦鯉、買這買那都不一樣來說嘴。可幫幫忙,明明就是閒置的產能與貨品,明明又是重要戰略物資,蔡政權又已經「花了大錢」去買了,有什麼理由不能與「友好」美日政府合作調貨呢?

若真不能,我們按照常理能想到的只有下列兩種可能。一、與這些藥廠所簽的合約,內容極不合理,我方幾無主控權。二、合約的價格、數量其實都有問題,所以賣方配合度也跟著低。這兩個,無論是哪一個,可也都是「國際談判專家」蔡英文的傑作喔!

最新政治新聞
行動版 電腦版