被糟蹋的自尊心

被糟蹋的自尊心


草根影響力新視野 魏孫鴻

這個五月中前,想來是臺灣人四百餘年來,自信心最爆棚的時刻。就算民間未必能感受到政府那些怎麼想就怎麼不是自身經驗的經濟數字所帶來的榮景,但至少我們可以在全球都困於疫情的當下,在臺灣快樂地生活。

過去那些有能力、有本事在歐美落腳、生活的親戚朋友,一個個大包小包地回到這片土地;更有不少外國人,在疫情大爆發前一刻來到臺灣,於是因為這樣撿到了一年與家鄉親人截然不同的自在生活而慶幸不已。安全、自由與快樂,疫情下的臺灣,怎麼樣也讓人難以質疑這個政權高舉的「超前部署」、「Taiwan Can Help!」…等Slogan,這,又或許是我們第一次感覺到政客的詞彙,竟如此完美地貼近我們的生活!

普篩、封城、救治、疫苗,離我們好遠好遠,遠得讓臺灣人集體驕傲,於是乎,那句「世界要怎麼跟上臺灣」,再怎麼不合邏輯,好像也代表了我們每一個人心中滿滿的自尊、甚或是自傲。從亞細亞的孤兒,到國際難波萬的防疫模範生,中華民國在臺灣,第一次感覺到站在世界之巔的踏實與榮耀。

這種情緒,想來不分政治立場。所以,即便理智上我們明白,不普篩並不科學,但看著醫學網紅也出來反普篩,我們會覺得政府應該做得對。至於其他的量能之準備是否到位,說穿了,對照當下的歲月靜好,又有什麼須要質疑的呢?

但,就在陳時中5月13日投書英國媒體「 City A.M.」,表達:「台灣是全球防疫最成功的國家之一,希望把台灣成功經驗推廣到全世界,確保所有人享有高品質醫療衛生服務。」 後,5月16日,臺灣疫情大爆發了。





圖片取自:(FB 蔡英文 Tsai Ing-wen

天道好輪迴,蒼天饒過誰?

疫情爆發之後,我們這才發現,那些之前悽慘的國家,現在逐步可以解封了。而世界先進的大國,無不是以普篩、封城、收治、疫苗四個步驟,來應付這場百年瘟疫。但臺灣,讓我們驕傲、給我們自尊的防疫,全然不是這樣!

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版