嗨,各位一日運動迷們!

嗨,各位一日運動迷們!


草根影響力新視野 魏孫鴻

2021年舉辦的2020東京奧運,隨著中華隊大有斬獲,讓大家在這個無法痛快玩樂的盛夏,有了許多的激情與感動。7月27日那個下午,相信有許多國人,在郭婞淳站上頒獎台、在中華奧會會旗升起與國旗歌響起的那個時刻,於螢光幕前流下了眼淚。也有許多人,看著桌球教父莊智淵孤獨的身影,感到不捨,為他在一個人的武林中踽踽獨行的堅持而眼眶濕潤。

前幾天,網路上對於「一日運動迷」又有了爭執。當然啦,無論是幾日運動迷都不會妨礙大家為中華隊加油、喝采與歡呼。運動迷是不是某項運動的參與者,這牽涉到很多因素。以桌球而言,入門門檻不高,會參與這類運動的人口就多,也就會擁有相對多數比較深入的迷。但舉重,就比較困難了。近年來,健力比賽的參與人口高度成長,但它跟舉重還是有根本上的差別。我們可以看到很多平常有上健身房的人,報名參加健力三項,但應該沒有不是打小練舉重的人會突然報名這個專項的競賽吧!

然而,這樣的差異性,也無礙大家替中華隊加油,不是嘛?所以,從這個角度來說,其實驅動這些迷們的關鍵,是賽事本身,而非運動項目。除非過份冷門,或者大家根本不知道有國手代表國家參賽,否則奧運這類國際頂級的運動賽事,當然會吸引國人關注。這時,還真就不必管螢光幕前喊加油喊得燒聲、破音的人,平常運不運動、懂不懂這項競賽的規則了。

要我說,一日運動迷們,尤其是平常其實不怎麼管體育界死活、也不是很明白運動真正意義的政客,最不該幹的就是磨蹭這些他們口的「臺灣之光」。沒錯,這些國手都穿著中華隊的制服,郭婞淳在頒獎後甚至還特別拉高外套上的中華奧會LOGO;但請記得,我們沒有一個人,陪著如她這樣為國爭光的人走過那段充滿煎熬的歷程!

圖片取自:(FB 謝長廷

中華民國沒有辦法以對岸那種「舉國體制」去「創造」奧運或國際大賽個別專項的金牌,臺灣也沒有如美國、歐洲那樣廣大的職業體育市場,但我們還是有一代又一代的運動員,願意拼盡全力、代表國家去讓世界看見我們。這裡,也請記得,絕大多數的他們,都沒有站上頒獎台,但卻都走過那條通往賽場的荊棘之路!

舉國體制不行,運動市場不大,是的先天限制。然而,我們卻可以從自己做起,多少改變一下這樣的環境。體制無法舉國,但運動可以。運動,是人生的必須,而且在能夠的時候,我們都應該參加競技。坐著不動,不好意思,那不但是自主縮短人生,更是葬送生命品質。而缺乏運動文化底蘊的我們,在教育上,也往往只著重孩子的學科。然而,人生何止是分數?生命中大多數的考驗與挑戰,都沒有標準答案。競技,卻是唯一可以濃縮人生且反覆嘗試的方式。比賽中的可控與不可控,就是人生挑戰的縮影。一切可控的,都得盡全力去拼搏;一切不可控的,就得學會如何從容以對。成功,要學會收斂自己,準備下一場比賽;失敗,要學會放過自己,去準備下一次挑戰。這些,在競技中,只要不死、不殘,都可以重來;如此,尤其對年輕的孩子而言,豈非多了好幾個人生?

從自己做起,去運動、去競技,鼓勵孩子去運動、去競技,這便是一日運動迷們可以做的。但,千萬不要太早讓孩子專項化,越小的孩子給他們越多的嘗試,他們的人生就有越多的可能。

這麼做,各個運動項目中,才有可能出現更多頂尖的臺灣選手。而當運動成為這塊土地上根深蒂固的文化,優秀的選手更能被世界看見時,國際職業運動才更會在臺灣獵頭,臺灣的頂級選手也更有可能成為國際品牌的代言人。唯有這樣,我們的運動員才能會獲致更好的資源,爭取更好的成績。

如此,人人都是臺灣之光,運動、競技、奪牌,也不再那麼沈重,而是一種貼近生活的人生體悟。

最新政治新聞
行動版 電腦版