體育與政治



草根影響力新視野 魏孫鴻

東奧熱,想來超乎了不少人的預期。中華隊一次又一次突破性的表現,讓大家熱血沸騰。當然,這中間有感動,也有失落,可無論如何,我們都看到每一位代表國家的國手,在這個最高運動殿堂的全力以赴。

當然,政客們沒有不蹭熱度的。政治人物的粉專,幾乎成了賽事的文字直播直播頻道。最具代表性的,當屬蔡英文了,一個總統的粉專,這段時間除了奪牌國手之外,好似國家就沒其他的事似的。疫苗庫存見底、幾百萬人苦等莫德納第一劑、許多地方因豪雨而淹水的國事,對坐在總統職位上的這個人來說,跟不存在一樣,彷彿她的世界只有奧運獎牌的光彩。忍不住打電話給人在東京的金牌選手,但一紙官腔之至的公文就打發了為罹患罕病亟需用藥的女兒請命的母親,當然我們也不知道她有沒有關心過其他諸多沒能站上頒獎台的中華健兒?

所以,所謂體育歸體育、政治歸政治,根本就是屁話,不是嗎?

體育,只有在你自己跟興趣相同的朋友,甚至只在成年之前,純粹因為開心而運動時,才跟政治無關。除此之外,從項目發展、預算分配、資源給予到賽事規則,哪一項脫離得了政治?而到了國際性的賽場,體育更是國力的延伸,牽涉到一國的能見度、國民士氣,乃至於經濟發展,否則,怎麼會有那麼多國家願意砸大錢、甚至舉大債去爭取、辦理各項國際頂級運動賽事?

在台灣,體育更多了兩岸較勁的這個大因素。

體育與政治

圖片取自:(FB 蔡英文 Tsai Ing-wen

「中華台北」,是一個我們與對岸都不得不接受的名稱,從1981年的洛桑協議起,這個名稱就是我們在「中華人民共和國」全力打壓、排擠中華民國的國際環境中,參與國際體育賽事的官方管道。現在要問還要「中華台北」到什麼時候,紀政這些人要再繼2018年東奧正名公投失敗後再玩一次巴黎奧運正名,那麼就誠實一點,認認真真地去面對這個政治,而非體育,的問題。而那一群不知道為什麼,就硬是要生出「台灣國旗歌」或用P圖方式搞出台灣隊的人,也拜託一下,正本清源地面對該面對政治問題,不要這般意淫!

從國內因素來講,要正名,紀政之流該先正國名才對吧?否則,中華民國派出「台灣隊」去參加國際賽事,那金門與連江兩縣的選手要不要「轉籍」?還是就不必參加了?更遑論,這恐怕是對岸最想看到的了,因為他們可以堂而皇之地說「台灣隊」就是它們一個省的代表隊,跟香港一樣!但,改國名,呵呵,別扯皮了,蔡政府以817萬票完全執政,人民不要振興券而要現金的聲音都可以無視了,卻不願完成法理台獨的最後一里路,紀政們還有什麼希望?

所以在國名不改的前題下,正名,就只能以「中華民國」去參加國際體育賽事。這倒簡單些,洛桑協議拿出來,中華奧會跟國際奧會重新談一下,把旗、歌、號都以中華民國既有的政治識別去代替現在的中華奧會模式,看看國際奧會願不願意?不拿連民進黨都不願碰的台獨說事,對岸能怎樣?

至於國際環境,這更有意思了。既然民進黨認定「台美關係」超級好,美國又需要我們扛起「抗中」第一線的壓力,且所謂的民主陣營也不斷釋放這樣的訊息,那麼蔡政府在不敢實踐台獨的前題下,就請美國幫幫忙,別再「中華台北」了,讓我們正名回「中華民國」,在奧運上升國旗、奏國歌,不成嗎?

除非,這種要求,蔡政府也心知肚明,老美根本不會同意。畢竟,它們一直講的提升雙邊關係,從來都不是實質的「中(華民國)美關係正常化」,朝著復交的路徑上去,而是以一堆口惠,閃避主權的伎倆來吃我們的豆腐罷了!

最新政治新聞
行動版 電腦版