朱立倫當選之後



草根影響力新視野 魏孫鴻

國民黨主席之爭,朱立倫勝出。得票未竟理想,該黨當然未必團結。但,這都無妨,因為這就是勢!2015年的朱立倫,是以救黨之姿,被賦予高度想像出掌黨務;但,2016年他本該第一時間扛下競選總統的大任,偏偏一念之差,以致於今他只好以救己之姿回鍋。但,這亦無妨,因為連自己都就不了,那遑論救黨!

但,當選後的第一著落子~國共賀電往來,真不是我說,那叫一個難看。

聯合報關於此事的報導中說到:「按過去慣例,國民黨和中國共產黨在賀電發布前一至兩周會進行內容文字『磋商』,國民黨大陸部本次也在兩周前就開始與對岸進行磋商作業。」這,你倆是磋商了個什麼玩意啊?是磋商怎麼做球給民進黨嗎?國民黨就這麼癡傻嗎?

羅智強在臉書上表示,習近平賀電來不來,反正民進黨都有話說。這不就對了嘛!反正都有話說,那不如就磋商成別來了吧!來了,一是給了塔綠班繼續瞎扯國共一家親的鬼話,一是就得回,怎麼樣都不是容易討喜的事。國民黨不是政權在握,也沒有817萬餘票可以嫌票多,這種事情是自以為還可以扮演兩岸衝突「煞車皮」的角色,但選票、民調就一再證明,沒人買帳!結果,朱立倫還真是按著此間非主流的政治的路數,回了習近平!

我們一直強調,九二共識早就變調了,這關鍵,其實跟民進黨一點關係都沒有。讓它變調飄餿味的,就是老共。九二共識的面子叫「一中」,這是一個故意模糊化的窗戶紙,因為它包裹的裡子叫「各表」。如果把裡子抽了,那面子就得從窗戶紙成了透明玻璃,兩岸的事情也就難辦了!問題就是,習近平上台後,各表難度越來越高、一中堅持越來越硬;只講一中哪裡是九二共識?這就往「漢賊不兩立」靠近了嘛!

朱立倫當選之後

圖片取自:(FB 朱立倫)

習近平給朱立倫的賀電,談「國家統一」,這是講段子啊!如果要講一中,誰才是最早搞分裂祖國的人呢?民國34年,玩這個局的不就是「中國共產黨」嗎?不但在大陸玩,當時在臺灣也玩;熱烈支持臺獨、大談中國分裂的人,就叫毛澤東!今天,走毛路線的習近平跟還跟國民黨談「國家統一」,真是令人噴飯。

朱立倫呢?要談反反中、反臺獨,當然沒問題。但,這跟習近平講幹什麼呢?朱立倫若要回覆,理當請習主席「堅持」九二共識中能襯起面子的那個裡子,不然兩岸很難談!朱立倫更該強調中華民國的存在,是今天兩岸在戰爭選項之外的最大公約數,而不是什勞子「炎黃子孫」、「國家統一」,當然也不會是臺灣獨不獨?

朱立倫再掌國民黨,顢頇的黨機器只會洋洋自得的說,習對待他跟對待江啟臣不同,這種失格的混話朱主席讓講?還沒就任呢,面對一個賀電朱立倫就失分,之後的一舉一動,他真該好好靜下來想想!建議朱主席,把「中」字的概念論述先建立好,否則就別再九二短、共識長了。再者,大膽點吧,國民黨一直只想跟民進黨競爭,卻總忘了有「共產黨」這個對手,於是當前就更難抓住美國人的目光。

誠心建議,朱立倫是時候捅破九二共識,更是時候呼籲老共正視兩個中國了!過去,有兩個德國,現在依舊有兩個韓國(雖然另一個叫自己朝鮮),那麼為什麼不能有兩個中國呢?「一个中国」是老共的節奏,「臺灣獨立」是民進黨的包裝,且兩者間有著密不可分的關係及淵源。一直被夾在中間的國民黨,本來就該走出自己的「兩中之路」,可卻傻得一直成了紅綠兩黨的活靶!

朱立倫要想交出點成績,先搞定這塊吧!否則,單單一個賀電往返,反感度又不知增加多少,不信,等民調吧!

最新政治新聞
行動版 電腦版