唉唷,芒果乾開賣囉!



草根影響力新視野 魏孫鴻

這,要年底了,罷免案、公投案,一連串地要上場了。民進黨贏面大不大先放一邊,但老招倒是已經放出來了,這幾天,「芒果乾」開賣了!

蔡英文於美國「外交事務(Foreign Affairs)」雙月刊,「台灣力爭民主之路—國際秩序變遷中的一股良善力量」為題投書說,若台灣淪陷,將是區域和平及民主聯盟體系的災難,也意味著,在當今全球價值競賽中,威權主義較民主主義占上風。

她這文章很有意思,關鍵有兩個,一是台灣(顯然在她心中不是中華民國)要是被老共拿下,那就成了世界級的災難了。二是在經歷新冠肺炎疫情後,威權體制更深信這樣的治理模式比起民主制度更符合21世紀的需求,所以前者佔了上風。

你瞧她這話說的,細思極恐!

中華民國是她的活道具,一夥子人總講別人不愛台,指責人家發文不提中華民國。但,實則她的陸委會,給對岸的函件上,也只有國曆年份,用以跟「中國」慣用的西元記年區別罷了,沒有官方正式書函該有的「中華民國」四字。

唉唷,芒果乾開賣囉!

圖片取自:(FB 蔡英文 Tsai Ing-wen

這關鍵不是雙標不雙標而已,基本上這是「馬規蔡隨」、「藍規綠隨」,也就是蔡政權的陸委會也體現了他們一直不承認的「九二共識」。也就是說,提不出新論述的蔡英文,只能用嘴炮懟老共,但真要互動,就乖乖回到自己嫌到流涎的玩意上。可,她卻不願按著這路線,讓兩岸能良性互動,降低對峙。結果搞到要投書呈現種求救貌,在國慶日前這樣很威風嗎?

再來,他認為因為對抗COVID-19中,威權體制的效能高於民主體制,所以世人可能會大大貶抑後者,而前者更是拉高了統治信心與正當性。我是不知道這她這稿子誰寫的?蠢成這德行,真讓人無言。

首先我們看看所謂的威權體制下的新冠疫情。除卻北韓「國情特殊」,資料不但稀缺且可信度低外,其他公認的威權國家,尤其是大國,例如俄羅斯,它的狀況很好嗎?還在「武漢肺炎」的自由時報,10月6日才有篇報導,標題為「俄羅斯疫情惡化!單日895病歿 5天3度破紀錄」呢。而他們的國產疫苗,Sputnik V跟我們的高端很像,哪裡像,就是國民的信任度都低!再看看表象民主,實則威權氛圍濃厚的馬來西亞,面對瘟疫的處置能看嗎?

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版