DrP看時事:矽谷騙局開庭案 過得比誰都好的女主角



草根影響力新視野 Dr. Phoebe

為了理解前陣子開庭的矽谷Theranos騙局案,這周末把2018年轟動全球的書籍Bad Blood(中譯:惡血)迅速飆完。作者John Carreyou是華爾街日報記者,兩屆的普立茲得主,文筆流暢之餘,把各個角色的勾心鬥角都詮釋得非常立體,書中節奏飛快,比電影還精采,難怪被比爾蓋茲推薦。

Theranos騙局案的女主角Elizabeth Holmes霍姆斯曾被封為女版賈伯斯,她效仿賈伯斯穿黑色高領毛衣和喝綠色有機假掰果汁,更堅持打造出像蘋果手機一樣輕薄短小的血液偵測機,標榜用指尖上的一咪咪血液就能偵測數百種醫療問題,防癌防糖尿病防百病。這主意乍聽之下能改變世界,但實際上一個東西能防百病的保證就跟地下電台或旅遊團推銷的茶一樣,標榜鞏固全身、有病治病沒病強身體、連看醫師都免了的說詞一樣,不但完全沒醫療證據,說穿了只是要你掏錢來投資而已。

但是霍姆斯非常會行銷自己和產品,大部分投資人也沒太多醫療背景,就這樣成功騙到超過9億美金,讓一個沒任何生物醫療背景的史丹佛輟學生躍身為政商名流的舞台之中,不但和雀兒喜柯林頓變手帕交、讓華爾街日報的金主Rupert Murdoch拿錢投資、還請當時是副總統的拜登來實驗室站台。Theranos實驗室管理可說是亂七八糟,不少病人血液被存放在錯誤的溫度,溶劑用到過期等問題隨處可見,實在拿不上檯面,因此特別搭建假實驗室迎接拜登,拜登當時讚揚說「這是間充滿未來的實驗室。」可是這間實驗室產出的血液檢測錯誤百出,從來就沒能滿足霍姆斯替投資者畫的大餅,最終公司選擇造假和稀釋血液來完成檢測蓄意欺瞞,不少病人得到不正確的血液資訊而受傷。

DrP看時事:矽谷騙局開庭案 過得比誰都好的女主角

圖片取自:(wikipedia

經營Theranos的同時,霍姆斯和大她近二十歲的男朋友Ramesh Balwani交往(綽號叫Sunny),陽光大叔入主為公司的第二老闆,也建立不讓員工說真話、陽奉陰違、動不動就威脅恐嚇告死你的公司文化。兩人交往的情況理應讓董事會知道,霍姆斯卻選擇隱瞞。當記者John Carreyou開始接觸這條新聞時,霍姆斯派出陽光大叔和律師當打手,跟蹤騷擾威脅恐嚇證人和記者。書中表示,霍姆斯甚至央求Rupert Murdoch以幕後金主的身分出手腰斬這條新聞,好在Rupert Murdoch拒絕,新聞才得以重見天日。Theranos在紙包不住火之後,霍姆斯正式甩掉陽光大叔,宣稱一切都是他的錯。政商名流紛紛跳槽劃清界線,Theranos公司宣告破產。

時間快轉至三年後的今年八月底,美國法院正式開庭審理Theranos的案子。前三周都聚焦都在她和陽光大叔的關係上。兩人私下對話公諸於世,顯示於兩人都知道血液檢測出問題,卻蓄意向投資人隱瞞。霍姆斯的律師藉著這些資訊把陽光大叔塑造成一名對女友擁有長達十年的控制慾、包括身體和感情上虐待的恐怖前男友,害她這隻無辜的小白兔變得身敗名裂。但我對於這說詞有很大的懷疑,畢竟對話顯示兩人相輔相成的關係,同時霍姆斯一手掌控董事會,在簡訊對話底下難以證明任何霍姆斯有被控制的跡象。

你說霍姆斯這種蓄意欺騙的人一定惡有惡報對吧?這可說不定,世間多的就是這種莫非定律。霍姆斯甩掉陽光大叔後沒多久,便迅速搭上小她十歲、聖地牙哥酒店集團身家不凡的富三代William “Bill" L. Evans,兩人在社群媒體上瘋狂曬恩愛,迅速訂婚結婚,還好巧不巧的在即將開庭之際順利懷孕。CNBC新聞指出,兩人住在矽谷天龍國斥資$1.35億美金的英式豪宅莊園裡,全美房價最高的地段之一。不少人都猜想這是霍姆斯的巧思,除了積極套牢富三代之外,也想藉著新手媽媽的形象拉近和陪審團的距離,也難怪連到法院都刻意帶上媽媽包亮相,之前當山寨女版賈伯斯的黑色毛衣早不知道被丟到哪裡去了。

即便霍姆斯證據確鑿,一旦確認犯罪之後的判決結果極可能是二十年的牢獄之災,但她在這關鍵的時間點卻選擇生小孩,顯然對於官司的勝算有十足的把握。而你還真不能小看霍姆斯贏得好感的能力,不然能打贏冷戰的國務卿Henry Kissinger也不會成為上當的董事會成員之一。陪審團成員是否會淪陷中計,恐怕得等審判結果出爐才會知曉。

你覺得霍姆斯能成功開脫嗎?留言來告訴我吧!

延伸閱讀時事新聞:



最新政治新聞
行動版 電腦版