很遺憾,委員,妳不會是最後一個!



草根影響力新視野 魏孫鴻

民進黨立委高嘉瑜被施暴一案,獲致社會高度的關注。高委員出面說明時,以題中應有之義地說出了期盼自己是最後一個受害者。但,很遺憾,她不會是最後一個。

高委員受害的新聞出來後,媒體同日也報導了一則亦是十分離譜的案件。一對情侶在小火鍋店用餐,因細故爭執,男方竟然將女友的頭壓進火鍋當中。女子被燙得慘叫,店員連忙給予協助並將其送醫;該名施暴男子卻自己包包款一款,走人是也。這夠離譜吧!但更離譜的還在後頭,事後警方獲報到達醫院後,受害女子面對警察的問訊,居然不提供其男友任何資訊也不提告。這,人都要毀妳容顏、害妳性命了,小姐妳卻這般安靜,是燙傻了嗎?

在高委員對於事件的陳述中,我們可以看到施暴者有恃無恐的兩大原因。一則是外在因素,一則是內在猶疑。

在高委員受害的過程中,從她的敘述看來,案發地點的飯店方,其實有兩個時機可以給予救援,但都沒有伸出援手。在這樣一個社群網路高度發展的時代,該飯店的google評價,馬上被倒灌成一星!但說實話,夫妻、情侶吵架,在口腔劇烈運動的過程中,未必發展成肢體上的暴力。這時候,旁人要怎麼去介入,分寸實在不好拿捏。而高委員提到的另一個結點,就是施暴者要求飯店協助買藥時。飯店那時若多問,但對方要是堅持是自己要用,說白了,也只能摸摸鼻子照辦。

很遺憾,委員,妳不會是最後一個!

圖片取自:(wikipedia

但,對於一個社會安全網漏洞百出,且掌握最高權力說要補的人只會耍嘴皮的現實中,作為人民想要盡可能地杜絕這種傷害發生,我們能做的,還真只有雞婆一點。

譬如說,高委員的例子裡,在走廊上發現有丟東西的狀況時,飯店人員其實可以多人過去護住女方,並告知男方,動靜太大,有客人投訴了;以雙方暫且分隔來冷靜一下為由,帶開女方。其後,再詢問女方是否需要協助、甚至是公權力的介入保護。這樣,或許可以免去後續更為嚴重的傷害。

但,外人能做的,畢竟有限。高委員就說,事發後第一時間,她的感覺丟臉到家。這,就是施暴者有恃無恐的關鍵內因。會感覺丟臉到家,說白了,就是擔憂身邊人、外人嘲笑自己選錯了人!有些人,更是因為自己的情感選擇,跟家人、親友鬧翻了,遇到這種事情,就覺得自己只能吞忍。

然而,正是這樣的想法,讓施暴者肆無忌憚。我們想想,一個人敢於把另一個人的頭壓進火鍋裡,而受害者卻屁都不敢放一個,那下次那傢伙再火大了,不更狠才叫奇怪!在這樣的情境中,外人再怎麼雞婆,受害者卻成了加害者最堅實的防線,那麼哪天即便丟了生命,受害者的正義也未必能夠伸張!

最新政治新聞
行動版 電腦版