DrP看時事:日本駙馬爺的美國律師之旅

DrP看時事:日本駙馬爺的美國律師之旅


草根影響力新視野 Dr. Phoebe

日本皇室真子公主去年底為愛嫁平民小室圭,成就一段不被祝福的戀情。具有帥氣外表的小室圭在日本境內風評不佳,其母欠錢糾紛鬧上法庭,多次被媒體揣測母子兩人都是掏金客。因為狗仔追太緊,宮內廳還表示公主有PTSD創傷後壓力症。公主在婚後改名小室真子,放下公主頭銜,為了闢謠而放棄140萬美金的嫁粧,隨小室圭移居紐約,被封為日版梅根與哈利。

日本駙馬爺小室圭在紐約事務所Lowenstein Sandler上班,真子公主則進大都會博物館當無酬志工。兩人據說住在曼哈頓的Hell’s Kitchen區域,美食多又離時代廣場近,一房每月租金約$3500-4000。真正的富有不是鑽戒名牌掛身上,而是一來紐約就入住曼哈頓,不像大部分預算有限的市井小民一樣,優先考慮布魯克林、布朗克斯、或皇后區等來省房租。

不過小室圭的美國律師之旅卻不太順遂,紐約州執照考試時連續失利兩次。

先來聊如何在美當律師:美國律師訓練是學士後再念三年,稱之為JD。法學院畢業後在你想職業的州考取律師執照,就是俗稱的Bar Exam,考過之後就是名正港律師。如果你(無論美國或國外)已是律師,許多人則會選擇進修為期一年的碩士學位LLM,但是光是LLM無法在美執業,還是要拿JD學位才行。小室圭在被Fodham University 法學院錄取時,學校官網宣稱是萬里挑一的全額獎學金得主。小室圭在Fordham先在拿LLM碩士學位(可能由過去的法律背景),估計透過關係和學校達成某種協議,只加念兩年就拿到JD學位(而不同於一般三年)。

坦白說,紐約州律師執照在美國五十州裡並不算最難考。美國Bar最難通過的大魔王其實是加州。我身邊律師友人考一兩次加州bar都考不過的案例比比皆是,但是還真沒遇過紐約bar沒考過的案例。畢竟紐約州律師考試初次過關率是61%,再戰過關率則下滑至30%。

圖片取自:(wikipedia


路透社報導,小室圭所在的事務所Lowenstein Sandler通常給新進律師兩次機會考Bar,若兩次都失敗很有可能直接開除。我查了一下,他的職位Law Clerk通常就是給這些還沒考bar的新科律師用,平均年薪約$95,487,坦白說,這薪資在物價高的曼哈頓很難生存。小室圭若要三戰紐約bar要等到七月,但是他的OPT簽證五月中即將到期。雖說媒體報導駙馬爺現在考慮動用真子公主的大筆資產在美創業開公司,好拿到E2投資人簽證,解決燃眉之急。若真走到這一步,勢必會引來日本境內的反彈聲浪。

其實小室圭並非只靠利用公主存款投資這項冒險的方法才能待美國。如果非紐約不可,想辦法找願意給簽證的Paralegal職位,搞定工作簽證,再慢慢考紐約執照(薪水會比law clerk更少,搬出曼哈頓是必須)。如果在意美國律師頭銜,或許考慮其他bar更好考的州,比如夏威夷、北達科他、猶他州等,雖說地理位置相對偏僻,面對日本民眾不太拉風,但是留得青山在,不怕沒柴燒,眾多在美新移民也都先去偏鄉努力幾年,時機成熟後才轉回熱門大都市。

真子公主的故事讓我想到許多愛執著且令人心疼的女孩,明明可以選擇相對順遂的親事,卻甘願為著眾人不認可,且人品能力皆令人打問號的對象。愛上誰沒有不對,但這世上的辛苦和現實還真沒有多少是只憑愛情就能征服一切。試想如果她今天對象得到日本民眾和家族的全心支持,或許就不會覺得需要逃到美國來證明自己的愛情和眼光。

在提及為愛放下一切時,英文說head over heels,中文說愛到深處無怨尤,不過還是台語最活潑生動,那就是「愛到卡慘死。」

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版