DrP看時事:裴洛西訪台

DrP看時事:裴洛西訪台


草根影響力新視野 Dr. Phoebe

媒體曾問裴洛西的女兒,媽媽二度當選眾議院議長時的看法,她這樣回答,「我的母親會把你的頭砍下來,而你甚至不會知道自己正在流血。」

裴洛西是美國歷史上第一位女議長,在她訪台前大多數台灣民眾或許對她不太熟悉,但是在美國,她卻是家喻戶曉的大人物。民主黨人對她褒貶參半,共和黨人對她恨之入骨。她不只一次在川普執政時期和他對幹,硬是擋下美墨邊境圍牆法案,還在川普國情咨文演說完成時把講稿撕碎,更讓川普成為首位被二度罷免的總統。難怪川普在競選連任時花下重金砸錢大罵裴洛西,希望能藉此讓支持者同仇敵愾固選票。

裴洛西在第一時間發文,不顧中國抗議跺腳,表示永遠守護台灣民主價值跟精神。這聲明說的是肺腑感人,但是在我看來,對於在政壇中打滾多年的沙場老將裴洛西來說,所有事情都是秤斤秤兩計算得宜,沒有任何事是純為他人作嫁,一切都是經過縝密設計才做好的決定。

雖說裴洛西在過去有一定聲望和成績,但是根據Politico的民調指出,有60%的美國人民不希望她接續連任,並且57%的民眾對她的評價是負面的。不同於共和黨議會黨團放眼望去清一色大多數就是白,好講話好喬事好商量,民主黨成也多元敗也多元,不同背景難以統一和駕馭。裴洛西這些年來身為議長為了鞭策黨團使出渾身解數,但是這會期的民主黨眾議院黨團卻是四分五裂,即便拜登全面執政,到最後能通過的基礎建設版本只剩下原本預估的零頭。裴洛西的領導能力也不只一次受到質疑,黨內紛紛出現不少聲音希望她能考慮世代交替。





今年82歲的裴洛西在年初宣布決定年底再度連任,美國國會議員沒有年齡限制,只要有本事選上,可以做到壽終正寢的那天,而裴洛西所在的天龍國舊金山深藍大票倉,票投給她的比例一直都是75%左右,躺著選也選得上。但是裴洛西勢必會面對戀眷權力不願交棒的質疑,更必須想辦法不被邊緣化。

雖說美國兩黨內鬥十分嚴重,但是炮口對外時倒是頗為團結,無論川普還是拜登都維持反中的趨勢,裴洛西的台灣行也因此受到朝野兩黨政治人物的支持。但是拜登卻表示裴洛西此出訪並非最佳時機,紐時專欄甚至用「莽撞、危險、不負責任」來表示站在美國角度,俄烏戰爭尚未平息之前,美國沒有同時和中俄交惡的本錢,想戳中國也該挑對時間。專欄表示,「裴洛西出訪讓習近平有機會轉移焦點—尤其當中國正處於防疫不濟、房地產泡沫、銀行危機、和政府債券問題時。」

但是說白了點,台海關係會如何變化,中國又會做出如何反應,對裴洛西來說,都沒有比讓自己在政壇上不被淘汰來的重要。她需要聲勢和認同。我估計是在這樣的盤算之下,就算中美關係緊繃,就算不是最好時機,她也無論如何都要出訪台灣。

你對於裴洛西出訪台灣有甚麼看法呢?留言來告訴我吧!

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版