立委提4年10億培育資安人才 蘇:支持

【記者郭玉屏台北報導】時代力量立委鄭秀玲12日在立法院質詢時提出4年新台幣10億元的「資安磐石計畫」,培育資安人才;行政院長蘇貞昌說,資安太重要了,這也是國家安全問題,請主計總處要支持。

蘇貞昌與國防部長嚴德發、行政院主計總處主計長朱澤民、財政部長蘇建榮今天到立法院,報告中央政府新式戰機採購特別預算案編製相關情形。

鄭秀玲質詢時提到,納稅人的錢可以興利,希望這次的新式戰機採購,能創造台美企業互利商機。鄭秀玲解釋,台灣過去很努力加入政府採購協定(GPA),希望「我們跟他們買飛機,他們跟我們買產品」,政府應輔導中小企業,進入美國政府採購的5000多億美元市場。

話鋒一轉,鄭秀玲談到資安問題指出,根據統計,政府每月遭3000多萬次網攻,而業界被網路攻擊的損失約有新台幣8000多億元,她與學者研究後提出「資安磐石計畫」,4年只要花10億元,一年多聘20位資安老師在學校,培育正規資安人才,不僅幫忙業界培養資安人才,也可以服務全世界,而且現今資安市場的成長性很高。

對此蘇貞昌指出,資安太重要了,這不光是GDP減損的問題,也是國家安全問題,「我請主計總處要支持」。
鄭秀玲日前在立法院內政委員會提出「資安磐石計畫」的想法,主要內容包括,增加大學資安師資和課程、培育人才補助與實驗室建置;協調科技、國防、教育與經濟部等跨部會合作;效法美國成功案例,以市場需求布局資安產業聚落;強化新創環境,鼓勵創業。2019/11/12
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多

最新政治新聞

不是大便顏色正常就沒問題 大腸息肉癌化是潛在危機 (6 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】遠離大腸癌找上門,最好的方式就是定期接受大腸癌篩檢,但因大腸癌並未任何症狀,加上許多人誤以為肉眼觀察大便顏色只要正常,就並無需要篩檢必要,小心反而容易使大腸癌悄… 詳全文

行動版 電腦版