罷韓案 就職未滿一年不得罷免

【記者張廷玉台北報導】「Wecare高雄」等公民社團日前展開罷免高雄市長韓國瑜行動。中選會14日說,若發生罷免案,連署查對的工作一定會在法定時間內完成,不會因大選有所拖延;罷免相關經費是由高雄市政府負擔。

立法院內政委員會14日審查109年度中央政府總預算案關於中央選舉委員會及所屬部分,中選會主委李進勇等官員列席報告並備詢。

民進黨籍立委劉世芳提及,高雄已有一些青年團體發起罷免韓國瑜,號稱收到30萬份的罷免連署,並詢問,罷免案需要多少預算。中選會官員回應指出,罷免經費要看對象,以先前立委黃國昌的罷免案為例,花費新台幣1300萬元的經費。

劉世芳說,以高雄市來說,罷免加上後續的改選,可能需要2億元以上的經費。李進勇一開始回應,相關經費會向行政院申請第二預備金,但隨後更正表示,如果明年發生罷免案,因屬於地方選舉,因此相關經費由高雄市政府負擔。

劉世芳進一步詢問,根據罷免案期程,是否有可能在1月11日總統立委選舉之前,進行查對連署的程序。對此,李進勇表示,依公職人員選舉罷免法,就職未滿一年者,不得罷免。

李進勇強調,12月25日時,韓國瑜就任高雄市長已滿一年,在那之後提出罷免案並沒有問題。不過,12月25日到2020年1月11日僅不到20天,要在20天內進行查對連署的程序,時間並不夠。2019/11/14
罷免:罷免選舉是指為免去一位當選官員職務而進行的特別投票選舉。 ...更多

延伸閱讀

專訪總統參選人之二--宋楚瑜老驥伏櫪志在千里 (20 小時前)

77歲高齡、第五度參選總統的親民黨主席宋楚瑜,被問到身體好不好時,自信的說,他沒三高,身體定期保養,「不妨請另外兩位候選人(蔡英文、韓國瑜)都拿出體檢表來,我肯定是最健康的!」 因為宋楚瑜的資… 詳全文

行動版 電腦版