台商回流未實質到位 且戰且走

離岸風電第3階段開發 德商盼政府早公布

【記者張詠雪台北報導】經濟部明年針對離岸風電啟動第3階段區塊開發計畫,德國開發商安能亞太19日表示,盼望政府一次公布未來6年後容量分配細節,對於開發商與供應鏈才能掌握充裕規劃時程與生產排程。

台灣再生能源推動聯盟b4舉行「打造離岸風電盛世光景-離岸風電成果總體檢公聽會」,邀請沃旭、哥本哈根基礎建設基金與安能亞太等開發商參與,由於前兩者目前已拿到風場開發許可,例如,本月初沃旭在大彰化東南及西南離岸風場舉行開工儀式,唯獨安能亞太未取得前2階段釋出風場裝置容量資格,因此盼望政府盡快公布第3階段區塊開發計畫細節。

安能表示,以公司在歐洲市場的經驗作為參考,一般風場在確定獲配的容量數目後才會開始風場工程籌畫與施作,而從開始規劃到風場完工為止,平均須耗時至少4年半;而在台灣,因應國產化的需求,須額外2年時間培養在地供應鏈。以台灣的專案規畫時間推估,應盡早在2020年第2季完成電網容量分配,才有較為足夠的時間讓2026年併網的風場準時完工。

日前經濟部能源局提到,第3階段區塊開發將以每年1GW容量開發;安能則希望政府一次釋出至2026年長期開發時程,此舉對在地供應商做生產排程或擴增新線等才有明確依據。

此外,安能強調,綠電交易必須先確認賣方所擁有的電網配置容量,才能進一步與企業商談購電合約。若沒有確定的容量,等於無法向買家呈現服務或產品,因此再次呼籲政府在明年第2季,就可以確認2026年後的容量分配。2019/11/19
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

行動版 電腦版