貿易戰之後 就是中美爆發戰爭

【本報綜合報導】美國軍方21日告訴路透社,海軍軍艦這幾天兩度駛近中國在南海聲稱擁有主權的島嶼。全球兩大經濟體美中近來關係緊張。

路透社報導,位於南海的繁忙航道是美中關係日增的衝突引爆點之一,衝突引爆點包括貿易戰、美方制裁、香港和台灣議題等。

中國在本週初進行的高層談判,呼籲美軍停止在南海「秀肌肉」,不要給台海局勢增加新的不穩定因素。
美國海軍軍艦進行「航行自由」任務,駛近中國聲稱擁有主權的南海島嶼,主張擁有在國際航道的航行自由,此舉經常惹惱中國。

美國海軍第7艦隊發言人莫姆森說,近岸戰鬥艦「吉佛茲號」21日在美濟礁12海里以內航行。莫姆森指出,22日飛彈驅逐艦「韋恩梅爾號」)挑戰無害通過西沙群島的限制。她說:「我們依據法規進行這些任務,展現我們對所有國家的承諾,維護權利、自由和合法使用海域與空域。」2019/11/22

台瑞智庫談美中貿易戰 凸顯台灣地位

【本報綜合報導】瑞士世界貿易研究院與中華經濟研究院日21日在瑞士伯恩合辦座談會,吸引瑞士政學界參與,強調台灣在美中貿易戰中的貿易移轉及投資回流效應,凸顯台灣的重要角色。

駐瑞士代表處說,瑞士世界貿易研究院與中經院合辦「貿易戰及其對全球貿易與小型經濟體之影響」研討會,討論「貿易戰及其經濟影響」、「法律在貿易戰的角色及規範」及「貿易戰之國際政治及其影響」等。
與會者包括來自伯恩大學、日內瓦大學、日內瓦高級國際關係及發展學院、蘇黎世理工大學、蘇黎世大學、瑞士聯邦政府官員及多國常駐世界貿易組織(WTO)代表團等政學界近70人。

WTI研究主任波西開幕時特別介紹台灣駐瑞士代表黃偉峰,黃偉峰致詞表示,非常高興能夠引介WTI與中經院學術交流,盼兩機構未來持續合作。

中經院副院長王健全及台灣東協中心主任徐遵慈分別在研討會中介紹台灣經濟社會特色及美中貿易戰台灣的重要性,強調台灣在東南亞建立完整供應鏈,美中貿易戰出現的貿易移轉及投資回流效應,使得台灣在美中貿易戰的角色更加重要,且台商為分散風險,已開始積極拓展歐洲市場。2019/11/22
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版